Актер Ефим Каменецкий отмечает сегодня 85-летие

Юбиляр 33 года служит в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской.
 
Сегодня, 27 июля, народный артист России Ефим Александрович  Каменецкий отмечает 85-летие. В Театре им.В.Ф.Комиссаржевской он служит 33 года – символическая цифра, навевающая мысли о новом периоде творческой жизни. 
Многие помнят его по фильмам разных лет  «Проводы белых ночей», «Строгая мужская жизнь», «Бабушкин внук», «Жизнь и приключения четырех друзей», «Деревенская история», «Чародейная ночь», «Он приехал в день поминовения», «Объяснение в любви»,  «Жена», «След на земле», «Бабушкин внук», «Подъезд с атлантами», «Томас Беккет», «Столыпин. Невыученные уроки», «Питерские каникулы», «Петр Первый. Завещание», «Счастливчик Пашка», «Личные обстоятельства»
Выпускник Пермского пединститута Ефим Александрович пришел в Театр им. В.Ф.Комиссаржевской в 1987 году уже зрелым мастером, поработав до этого в Казанском ТЮЗе, БДТ им. Качалова, Рижском ТЮЗе и Ленинградском театре им. Ленсовета. Одной из первых его работ в театре стала роль Ведущего в «Колыме» И. Дворецкого, которая сразу вписала актера в историю Театра. Каждая последующая роль становилась событием не только в творческой биографии артиста, но и художественной жизни города. Памятны его Бельский  из «Смерти Иоанна Грозного, Варенн из «Робеспьера», Учитель философии из «Полоумного Журдена». Высоко оценила критика роль Ягужинского  в «Шуте Балакиреве» Г. Горина, роль слуги и костюмера английского актера Кина из одноименной пьесы Г. Горина. Рисунок этой роли был столь богат внутренними психологическими нюансами и открытиями, что после премьеры "Кина IV" автор пьесы Григорий Горин сказал артисту: "Спасибо. Извините только, что я ничего этого не написал".
Последние роли актера заставили вновь говорить о Ефиме Каменецком взахлеб. Это Веня в спектакле «Бесконечный апрель»  - мальчик из дворянской семьи, проживший вместе со свой страной весь XX век.  За эту роль актер был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (сезон 2015-2016 гг.) в номинации «Лучшая мужская роль» и Призом общества «Театрал»-2015.
На сцене родного театра актера можно увидеть в спектаклях: «Двенадцать месяцев», «Безымянная звезда», «Прикинь, что ты – Бог», «Бесконечный апрель», «В осколках собственного счастья», «Мизантроп».
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен