Губернатор потребовал расселять коммуналки полностью

В настоящее время в Петербурге в коммунальных квартирах проживает 250 тысяч семей.
 
В ходе рабочего совещания с членами правительства губернатор Александр Беглов обсудил продление срока действия сертификатов на улучшение жилищных условий участникам городских программ.
В ходе обсуждения, как услышал корреспондент «Конкретно.ру», возникло недопонимание. Губернатору не понравилось, что сертификаты, выданные в 2019 году, собираются продлевать в году нынешнем. Но обо всем по порядку. 
Глава Жилищного комитета Виктор Борщев доложил, что в прошлом году 5 685 семей получили социальные выплаты для приобретения или строительства жилых помещений, которые необходимо использовать в течение года. «На эти цели городским бюджетом было предусмотрено более 8 млрд. руб.», - проинформировал чиновник. Сертификаты выдавались в течение всего года, поэтому реализация большей части из них выпала на 2-4 кварталы, то есть на время пандемии коронавируса и связанные с нею ограничения. «Мы уже один раз продлевали срок использования сертификата на два месяца, - напомнил докладчик, - тем, чьи сертификаты должны были реализоваться в срок с 1 апреля по 30 сентября. Но сейчас понимаем, что реализовать свои права граждане не успевают, так как большую часть 2 квартала не работали ни МФЦ, ни нотариаты. Поэтому просим продлить срок сертификатов, падающих на указанный период – на 6 месяцев, а также продлить его всем участникам жилищных программ 2020 года». Таковых, по его информации, 2 396 семей. Впрочем, участники жилищных программ прошлого года в большинстве своем уже реализовали свои права: из 5685 выданных в 2019 году свидетельств только 1153 требуют продления, в том числе 900 свидетельств в рамках реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», что составляет 78% от общего числа требующих продления.
Александру Беглову предложение не понравилось. «Надо укладываться в соответствующий расчетный год, - потребовал он. - Наладьте эту работу». «Мы себе такую задачу поставили, - попробовал оправдаться чиновник. - Если в этом году переходящих было тысячи свидетельств, на следующий год останется всего 190». «За какой срок в среднем реализуется сертификат?», - поинтересовался градоначальник. «Отдельные квартиры расселятся, как правило, за 8 месяцев, - был ответ. – А вот при расселении коммунальных квартир, не хватает и 12 месяцев, приходится продлевать сроки в индивидуальном порядке». Эта реплика также вызвала недовольство и требование изменить условия программы, потребовав расселять всю квартиру целиком, а не частями, как это делается в настоящее время. По мнению Александра Беглова, только полное расселение каждой квартиры позволит избавить город от наследия прошлого. Вот только сколько лет на это понадобится, если до сих пор в городе 250 тысяч семей проживают в 70 тысячах коммунальных квартир?
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен