Сотрудничество во благо

Санкт-Петербург и Ленинградская область определились со сферами для более тесной интеграции регионов.
 
Пандемия коронавируса показала эффективность сотрудничества двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом говорили на заседании координационного совета, собравшегося впервые после коронакризиса.
Обращаясь к участникам заседания, губернатор Северной столицы Александр Беглов отметил несколько сфер, в которых совместная деятельность начала приносить положительные результаты. Прежде всего – это туризм. По мнению градоначальника, два с половиной миллиона петербургских дачников в соседнем регионе вполне можно отнести к туристам, так как они не только трудятся на своих участках, но и осматривают расположенные неподалеку достопримечательности. Помимо этого, два региона продумали ряд совместных туристических маршрутов, которые планируют развивать при поддержке федерального центра. В первую очередь, они рассчитаны на зарубежных гостей.
Следующая сфера – медицина. В период эпидемиологических ограничений регионы не стали закрывать границы, а медицинские учреждения и города, и области принимали пациентов обоих регионов. Причем, областные жители получали высокотехнологичную помощь в городских больницах, а петербургские дачники – первичную медицинскую в области. Более того, 169 петербуржцев излечились от covid-19 в стационарах соседнего региона. Также совместно работали в  приграничных районах, устанавливая единые ограничения и последовательно снимая их.
Кроме того, сообщает корреспондент «Конкретно.ру», город и область, связанные 35 общими магистралями, подписали соглашение по ремонту и развитию совместной дорожной инфраструктуры, строительству метро, скоростного трамвая и социальных учреждений в шести приграничных районах – Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском и Тосненском. Договорились о единой стоимости патента для мигрантов (4000 руб.), едином порядке присвоения звания «житель блокадного Ленинграда» и объединении трудового стажа жителей регионов для получения звания «Ветеран труда». В настоящее время петербуржцам необходимо отработать на предприятиях города не менее 20 лет, при общем стаже 40 (женщины) и 45 (мужчины) для получения данного звания. Жителям же области требуется 30 и 35 лет стажа соответственно, но весь он должен быть отработан в регионе. Отныне стаж, отработанный ленинградцами в Петербурге, станут учитывать, как региональный.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен