Пандемия ускорила интеграцию Петербурга и Ленобласти

Объединившись, два региона станут самыми сильными не только в СЗФО, но и во всей Северной Европе.
 
На заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития выступил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.
Напомнив, что год назад на заседании координационного совета двух регионов были приняты принципиальные решения по совместному привлечению инвестиций, чиновник  сказал: «Мы договорились как два субъекта, которые развиваются по одному экономическому плану, два самостоятельных региона единой агломерации. Когда-то Петр I, построив Петербург, открыл окно в Европу. Сегодня мы открываем ворота в Европу». По его мнению, единение, это когда два юридических лица лоббируют интересы жителей обоих регионов на федеральном уровне, вместе выстраивают имидж агломерации за рубежом.
Он акцентировал внимание на создание единой информационной среды в части обеспечения общественной безопасности. «Нам уже удалось достичь первых результатов, - утверждает глава 47-го региона. – Я говорю о создании единой информационной платформы в сфере безопасности». Еще один совместный документ, подписанный 19 июня, о развитии конкуренции. В ближайшее время будет подписано соглашение о перевозке жителей двух регионов с единым льготным проездным. А развитие общего для города и области железнодорожного узла позволит не только создать новые маршруты, но и включить электрички в сеть общественного транспорта, связывающего город и область. Запланировано строительство скоростной дороги до Гатчины, а проекты по развитию метро и скоростного трамвая на границе города и области получают реальное воплощение. Еще одна сфера сотрудничества - работа с бытовыми отходами.
«Ситуация с коронавирусом не только не изменила наши планы, наоборот, ускорила их реализацию, - сказал Александр Дрозденко. - Нам удалось решить проблемы по маршрутизации пациентов, кооперация в здравоохранении дала возможность противостоять серьезным вызовам». По его информации, одна из ближайших задач – организация совместного питания школьников с 1 по 4 класс. На очереди - разработка механизмов по выравниванию жилищно-коммунальных тарифов на стыке города и области.
Губернатор Петербурга Александр Беглов, в свою очередь, подвел итог заседания в беседе с журналистами, сообщает корреспондент «Конкретно.ру». «Если мы складываем свои силы, то становимся сильными, конкурентоспособными субъектами, которым нет равных не только в СЗФО, но и в Северной Европе, - подчеркнул он. - Пример тому работа на ПМЭФ-2019, когда мы совместно подписали соглашений почти на 1 трлн рублей. Мы шаг за шагом двигаемся к тому, что создаем единые системы, единые платформы, чтобы в недалеком будущем создать единые центры управления отраслями – социальной, дорожной, строительства, транспорта».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен