Завоз строительных отходов в «Новоселки» грозит возникновением пожаров

Журналистам стало известно, что на закрытый полигон «Новоселки» в Санкт-Петербурге массово свозят строительные отходы. На свалке выгружают крупные древесные остатки, плёнку, утеплитель, пластиковую тару и многое другое, что СМИ охарактеризовали как легковоспламеняющийся мусор. При отсутствии системы дегазации на полигоне завоз такого мусора потенциально представляет угрозу возникновения пожаров.
«Новоселки» закрыли на приём твёрдых коммунальных отходов три года назад. В 2018 году был запущен процесс рекультивации полигона, который должен пройти в два этапа. Контракт на проведение первого этапа – технической рекультивации – выиграла компания «Профистрой Северо-Запад». Её сотрудники должны укрыть свалку защитным грунтовым слоем и герметизировать полигон специальными уплотнителями. Эти работы уберут неприятный запах, исходящий от закрытого полигона, восстановят земляной покров и улучшат экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге в целом. 
У городской Прокуратуры и управления Росприроднадзора по Северо-Западу возникли претензии к исполнителю из-за качества работ. В апреле 2020 года надзорный орган привлёк к ответственности «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ) за нарушение самого проекта рекультивации, утверждённого ранее. Проверка показала, что на начальном этапе работники не оборудовали систему дегазации из перфорированных труб. В пресс-службе природоохранной прокуратуры сообщили об обнаружении фильтрационных стоков в мелиоративном канале в основании полигона. 
О свозе строительных отходов на полигон, закрытый на рекультивацию, сообщили местные жители, обратившие внимание на идущий к свалке поток грузовых автомобилей. Экоактивисты Выборгского и Приморского районов сообщили, что на «Новоселки» могут свозить непригодные для рекультивации отходы. Жители района устроили несколько акций протеста как у самой свалки, так и в городе. Также горожане пожаловались на незаконный завоз мусора в Росприроднадзор. Ведомство оперативно отреагировало на многочисленные обращения граждан и вынесло ЦКБ официальное предостережение о том, что недопустимо использовать для рекультивации отходы, не предусмотренные проектом, утверждённым экспертным заключением на федеральном уровне. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен