В ГМЗ «Царское Село» обнаружили под землей массивный металлический объект

Музейщики надеются, что это статуя Ниобеи, утраченная в годы Великой Отечественной войны. Окончательный результат будет известен после проведения раскопок.
 
Государственный музей-заповедник «Царское Село» инициировал проведение геофизических исследований в Екатерининском парке, чтобы выяснить местонахождение статуи Ниобеи, утраченной в годы Великой Отечественной войны.
По словам заместителя директора по научной музея Ираиды Ботт, до войны скульптура украшала Фрейлинский садик. По некоторым сведениям, для спасения от повреждений во время боевых действий её закопали в этом садике. Поисковые работы, предпринятые уже в мае 1945 года, не принесли никаких результатов.
Сотрудники музея вновь внимательно пересмотрели архивные материалы, прочитали воспоминания и свидетельства очевидцев, участвовавших в эвакуации и укрытии культурных ценностей в 1941 году, – инвентарные книги, исторические справки, план захоронения скульптуры, составленный сотрудницей Екатерининского дворца-музея Евгенией Туровой в Исаакиевском соборе первой блокадной осенью. Кроме того, тщательно проанализировали все послевоенные попытки обнаружения утраченных в годы оккупации предметов скульптуры, регулярные поиски которых начались еще в 1957 году. После этого было принято решение о том, что имеет смысл продолжить поиски во Фрейлинском садике.
Музей обратился к учёным Санкт-Петербургского горного университета, которые имеют большой практический опыт геофизических исследований. Специалисты университета провели во Фрейлинском садике комплексное бесконтактное геофизическое исследование, по результатам которого обнаружили в земле массивный металлический объект. Теперь предстоит выяснить – действительно ли это бронзовая скульптура Ниобеи.
Для проведения финального этапа изысканий необходимо получить разрешительные документы, которые позволят вести работы на территории объекта культурного наследия. Тогда можно будет приступить к раскопкам, которые дадут окончательный ответ на вопрос о том, что конкретно обнаружили учёные, сообщает пресс-служба музея.
Напомним, царскоселькие бронзовые статуи Ниобеи и Ниобид (детей этой героини древнегреческой мифологии) – отливки с античных оригиналов, формы с которых были сняты по заказу Ивана Шувалова в Риме и доставлены в Академию художеств в 1769 году. В Санкт-Петербурге скульптуры были отлиты мастером Василием Можаловым под руководством профессора Фёдора Гордеева в 1787 году.
 В 1790-м скульптурную группу установили во Фрейлинском садике.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен