Петербургские депутаты проголосовали за «балконную амнистию»

Правда, пока в первом чтении.
 
Сегодня депутаты петербургского Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект о внесении изменения в статью 7 городского Закона «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», который является продолжением «балконной амнистии».
Парламентарии пытаются системно решить проблему массового самовольного застекления балконов и лоджий. Напомним, что закон от 19 февраля 2020 года внес изменения в статью 18 городского Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», освободив граждан от административной ответственности за размещение (устройство) дополнительного остекления балконов и лоджий на фасадах многоквартирных домов без осуществления проектирования в установленном порядке, если такие действия совершены до 11 января 2020 года.
Однако изменения не освобождают горожан от обязанности привести лоджии и балконы в первоначальное состояние. Управляющие компании через суд заставляют петербуржцев демонтировать остекление лоджий и балконов, выполненное до 2020 года как не соответствующее требованиям правил благоустройства. При этом зачастую остекление лоджий или балконов выполнено задолго до вступления правил благоустройства в силу, а в некоторых случаях и вовсе выполнено по инициативе предыдущего собственника или нанимателя жилого помещения.
Альтернативный вариант – согласование.  Однако, как пояснил депутат Денис Четырбок, согласовать нельзя застекление одного балкона. Необходимо  делать проект для всего дома, а это обойдется в сотни  тысяч рублей. Чтобы избежать претензий управляющих компаний к жильцам, народные избранники и изменили закон о благоустройстве.
Часть депутатов обратила внимание на то, что нужно быть осторожными с центром города, поскольку самовольное застекление уродует исторические фасады наряду с прорубанием дверей, кондиционерами и прочими изменениями. Так, Оксана Дмитриева заявила, что изуродовано 80% питерских исторических фасадов – они имеют ярко выраженные диссонирующие элементы, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен