В Заксобрании рассмотрят пригодность Конной Лахты для переезда «АБЗ-1»

Власти Петербурга выбрали для переезда асфальтобетонного завода №1 (АБЗ-1) участок в поселке Ольгино, однако перенос предприятия в Приморский район может не состояться. Ольгинцы буквально завалили администрацию Северной столицы жалобами. Есть вероятность, что переезд завода придется отменить после масштабного экологического обследования участка.
Законопроект, предусматривающий подобную процедуру, внесен депутатом от партии «Справедливая Россия» Надеждой Тихоновой в петербургский ЗакС. Если землю признают заповедной, строительство «АБЗ-1» на этом месте будет запрещено.
Пока что участок в Конной Лахте считается комитетом промышленной политики Санкт-Петербурга приемлемым местом для переезда предприятия. Тихонова рассчитывает, что остановить перенос завода получится при помощи внесения данного участка в список особо охраняемых природных территорий.
Жители Коломяг, где в настоящий момент находится «АБЗ-1», не первый год требуют от петербургских властей перенести предприятие подальше от жилой застройки. Однако обитатели Конной Лахты также выступают резко против соседства с заводом. Среди аргументов также звучат напоминания о том, что на данной территории уже располагаются Северная станция аэрации и Северо-Западная ТЭЦ. Помимо беспокойства о собственном здоровье, граждане также переживают за будущее расположенных рядом с Конной Лахтой природных заказников: «Юнтоловского», «Северного побережья Невской губы» и памятника природы «Петровский пруд».
Парламентарий пояснила, что комплексное обследование участка уже сделано на деньги граждан, проживающих в располагающихся рядом с Конной Лахтой садоводствах и жилых комплексах. Работу проводил Центр экспертиз ЭКОМ. По словам Тихоновой, экологи установили, что в регионе присутствуют ландшафты и растения, имеющие эстетическую и природную ценность. Также специалисты обнаружили два вида растений из Красной книги и 52 вида редких пернатых, вьющих здесь гнезда.
Как считают эксперты, участок под «АБЗ-1» в Ольгино должен пройти комплексное экологическое обследование с привлечением большего круга специалистов, поскольку поверхностный анализ дал понять, что в районе немало редких животных и растений. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен