Вячеслав Макаров: «Нам предстоит сдать сложнейший экзамен на профессиональную зрелость»

 Глава петербургского парламента обратился к депутатам с призывом сделать бюджет города 2021 года по-настоящему народным.
 
В преддверии первого чтения законопроекта «О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», который был внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 12 октября 2020 года, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров обратился к депутатам петербургского парламента с призывом сделать бюджет города 2021 года по-настоящему народным:
«Мы начинаем традиционный процесс рассмотрения законопроекта о бюджете в совершенно неординарных условиях. Новое обострение ситуации с распространением коронавирусной инфекции ставит перед нами крайне сложные задачи. Я говорил об этом в ходе «нулевых чтений», а теперь вынужден особенно акцентировать на этом моменте внимание. Четко вычислить траекторию выхода в тот момент, когда ты находишься на пике турбулентности – это уже не искусство, это профессионализм. Поэтому нам предстоит сдать сложнейший экзамен на профессиональную зрелость. 
В новый год город должен войти с такой финансовой программой, которая будет одновременно учитывать необходимость выделения значительного резерва средств на обеспечение безопасности и медицинское обслуживание граждан, и ударный пакет ассигнований на восстановление экономики. При этом мы обязаны не просто сохранить жесткую социальную направленность нашего бюджета, а сделать его по-настоящему народным. Что это значит? Это значит, что мы должны отшлифовать его вместе с петербуржцами на наших избирательных территориях. Не в академической тишине кабинетов, а на «земле», где наиболее остро чувствуются заботы простого человека, где буквально рукой можно дотянуться до его проблем, где вам, глядя в глаза, безо всякого лукавства поставят действительно актуальные задачи – тот самый наказ избирателя, который является законом для любого депутата. 
Мы уже видели, как это работает в случае с «балконной амнистией». Открывая парламентский год, я подчеркнул, что народные законы должны писаться вместе с людьми и действовать в интересах простого человека. Считаю, что именно народное законотворчество должно стать приоритетом в работе петербургского парламента. Человек должен не только быть в постоянном фокусе нашего внимания, но и стать подлинным соавтором и экспертом каждого документа, который принимается Законодательным Собранием.
Важнейшими направлениями нашего законотворчество в ближайшее время должны стать социальная поддержка ветеранов, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, многодетных, малообеспеченных и молодых семей, развитие медицины города, не только сохранение, но и создание новых рабочих мест – фактор, который является одним из важнейших драйверов повышения качества жизни петербуржцев. Уверен, в каждом из этих случаев мнение народа, советы людей, которым предстоит жить и работать по этим законам – должно стать определяющим».
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен