Потрепанные следствием нервы и подорванную репутацию суд оценил в 3000 рублей

Гендиректор фирмы, в отношении которой было прекращено уголовное дело о покушении на мошенничество, просила 420000 рублей.
 
Сегодня Кировский районный суд вынес решение по иску Александры Зыковой к Министерству финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по Санкт-Петербургу о взыскании компенсации морального вреда.
В своем заявлении истец указала, что постановлением следователя полиции от 26 июня 2013 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), в отношении неустановленного лица. Спустя три года, 27 мая 2016 года истцу предъявили обвинение в совершении семи эпизодов преступлений. Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде
Однако, исходя из окончательного обвинения, предъявленного другим фигурантам этого дела, а также по информации из следственного органа, уголовное преследование в отношении истца прекращено. Копию постановления о прекращении она получила 27 июля 2016 года.
Зыкова указывает, что информация о возбужденном в отношении нее уголовном деле стала известна неопределенному кругу лиц, поскольку следственная группа по данному уголовному делу состояла из 23 следователей, было допрошено свыше 500 свидетелей, кроме того, следователь выдавала справки различным должностным лицам, органам, содержащие информацию по уголовному делу, и, в том числе, по эпизодам, связанным с возмещением НДС из бюджета РФ от имени ООО «Комплект Строй». Распространение данной информации нанесло значительный ущерб имиджу истца и ее деловой репутации как добропорядочного гражданина, честного бизнесмена и предпринимателя. Сложившаяся ситуация не могла не причинить истцу глубоких моральных страданий, нравственных переживаний. В связи с возбуждением уголовного дела с ООО «Комплект Строй» и ООО «Веста СПб» перестали работать все поставщики и покупатели, заказчики и подрядчики, кредиторы перестали платить по счетам, инициированы процедуры банкротства. Поскольку истец работала в ООО «Комплект Строй» генеральным директором с зарплатой в 30 221 рубль в месяц, менеджером отдела сбыта по совместительству в ООО «Веста СПб» с зарплатой 40 359 рублей в месяц, считает, что компенсация морального вреда размером в шесть месячных зарплат является в данном случае справедливой. Настаивая на удовлетворении заявленных требований, просила взыскать 420 000 рублей.
Суд требования удовлетворил частично, взыскав за незаконное уголовное преследование с 27 мая 2016 года по 27 июля 2016 года в пользу Зыковой 3 000 рублей, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен