Тарифы на проезд для петербуржцев вырастут в 2021 году на 8 процентов

Вводится новый вид проездного документа – «гостевой». Это те люди, которые покупают жетон в метро или билет у кондуктора. Для них одна поездка подорожает на 5 рублей.
 
С 2021 года в Санкт-Петербурге вводится новое тарифное меню проезда на общественном транспорте. Вместо нынешних 25 названий тарифов будут сформированы 6 тарифных групп по направлениям, а некоторые наименее популярные билеты исчезнут вовсе. Водится новый вид проездного документа – «гостевой». Это те люди, которые покупают жетон в метро или билет у кондуктора. По статистике в 2020 году только 10% пассажиров пользуются таким тарифом, значительную часть которых составляют гости нашего города. Поэтому такой тариф назвали «гостевым».
Как сообщил председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков, постоянные пассажиры городского транспорта отдают предпочтение электронным способам оплаты проезда. Почти половина из них (44%) используют электронную карту «Подорожник» с записанным на неё билетом или ресурсом, 42 % оплачивают именными льготными билетами и ещё 4% предпочитают пользоваться банковскими картами.
«Принято решение упростить билетно-тарифное меню для петербуржцев, которые пользуются проездными билетами на постоянной основе. Для пользователей электронных билетов, оформляемых на карту «Подорожник» вместо нынешних 25 тарифов появится 6 тарифных групп по направлениям», - разъяснил Кирилл Поляков.
«Что касается цен, то для петербуржцев они вырастут, но незначительно: в среднем рост стоимости билетов длительного пользования составит 8%. Например, мы предлагаем разовый тариф по «Подорожнику» будет 41 рубль в метрополитене, а в наземном транспорте — 36 рублей. Также в 2021 году будут сохранены скидки при оплате проезда в метро по банковским картам системы «МИР» или банковскому приложению Единой карты петербуржца. Петербургские пенсионеры и льготники не заметят рост стоимости проезда в 2021 году. Больше остальных вырастет «гостевой» тариф – он подорожает на 5 рублей (до 55 рублей за поездку в наземном транспорте и до 60 рублей за поездку в метро)», - такие данные озвучил Кирилл Поляков.
Важно отметить, что на бюджете пенсионеров рост тарифов не отразится вовсе. Напомним, что гражданам, получающим пенсию, выплачивается дополнительная «транспортная» ежемесячная денежная выплата, которая по стоимости равна льготному проездному. Если растёт цена льготного билета, то одновременно с ним на ту же сумму растёт и размер транспортной денежной выплаты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен