«Новости малого бизнеса»: Торговые сети практически не пострадали от пандемии

Что касается медицинского бизнеса, то крутиться его сотрудникам приходится круглосуточно, передают «Новости малого бизнеса» с областного форума потребительского рынка. 
 
В рамках II Форума потребительского рынка Ленинградской области обсудили пять  тем. Формат онлайн позволил подключаться к каждой сессии деловой программы от 700 до 1000 человек. Разговор начался с насущной темы – «Сезон коронавируса как новое время года». В дискуссии участвовали генеральный директор и главный врач частной скорой помощи «КОРИС» Лев Авербах, совладелец группы компаний «Реал» Александр Мышинский, член совета директоров DIY-сети «Максидом» Мария Евневич и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Лев Авербах начал выступление с шутки: «Теперь совсем другие сезоны, нет зимы/лета, весны/осени, теперь круглый год один сезон коронавируса с некоторыми спадами. Как пришел весной, так и продолжается по сей день». Коронавирус не гибнет в теплое время года, но есть надежда, что его убьют сильные, до минус 30-40 градусов, зимние морозы. Что касается медицинского бизнеса, то крутиться его сотрудникам приходится круглосуточно. «У меня 10 машин скорой помощи, - рассказал он, - но если бы  я смог добавить к ним еще 20, клиентам все равно приходилось бы ждать вызова по 6-7 часов, хотя мы обслуживаем небольшой участок». Врач считает, что для быстрой и правильной диагностики нужны лаборатории в шаговой доступности, быстрые тесты, витамины и много крови переболевших для переливания тяжелым больным. 
Представители торгового бизнеса говорили о том, что пандемия практически не нанесла урон их сетям, хотя некоторую перестройку, в частности, по доставке товаров и продуктов на дом, пришлось провести. Александр Мышинский также акцентировал внимание на том, что бизнес изначально существует в системе ограничений и запретов. Но они бывают разумными там, где во власти экономисты, и неадекватными, если во власти политики. «Экономисты выстраивают диалог с бизнесом, принимают более взвешенные решения, в результате чего бизнес несет меньшие потери», - подчеркнул он. А Мария Евневич добавила, что прошла большая перезагрузка в сознании людей, компания трансформировалась в сторону онлайн-торговли. «Нам помогли люди, которых отправили сидеть по домам, и они решили заняться ремонтом, до которого в обычное рабочее время руки не доходили», - отметила она.
Как сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса», итог обсуждению подвел Александр Дрозденко. Он рассказал, что к нынешней волне пандемии регион подготовился значительно лучше: стали больше проводить тестов и выявлять болезнь на ранней стадии. «Если весной мы выявляли 11% бессимптомников, то сейчас – 34%. Даже весной койки у нас не были загружены полностью, максимум составлял 1600 из 2300. Сегодня в два раза меньше. Научились работать амбулаторно». По его информации, власть бесплатно обеспечивает всех амбулаторных больных необходимыми лекарствами и держит на контроле уровень смертности. «Мы вошли в четверку регионов, где самая хорошая обстановка по ковиду, стабильная ситуация, - рассказал он. - Мы понимаем, что бизнес ограничивать нельзя. Поэтому создали 21 бригаду для контроля за торговыми сетями, предприятиями общепита, производством, которая ежедневно проверяет предприятия на соблюдение норм безопасности. Работаем под девизом: «Лучше потерять в малом, чем в большом».
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен