Завершен ремонт фасада лютеранского храма Святой Екатерины на Васильевском острове

В левую нишу установлена копия скульптуры апостола Павла. Апостол Петр займет свое место в правой нише в 2021 году. Ранее обе скульптуры были признаны аварийными. 
 
Евангелическо-лютеранская церковь св. Екатерины на углу Большого проспекта и Кадетской линии Васильевского острова – памятник федерального значения, образец классицизма постройки XVIII века работы архитектора Юрия  Фельтена.  Реставрация фасадов ведется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП, сообщает пресс-служба комитета.
В ходе обследования было выявлено аварийное состояние скульптур апостолов в нишах на главном фасаде. В соответствии с  проектом скульптуры реставрируются и для обеспечения сохранности заменяются на копии, а оригиналы передаются для хранения приходу храма. В 2020 году проведена реставрация фасадов и крыши здания, а также изготовление копии скульптуры апостола Павла на главном фасаде на общую сумму 70,9 млн. руб.
Выполнены работы по ремонту и реставрации стропильной системы, усилению перекрытий, замене кровли, реставрации фасадов, крыльца, фасадных панелей с гипсовым лепным декором, в том числе панно «Всевидящее око», ремонт наружной нитки оконных заполнений с заменой стекол. Выполнена копия и установлена в левую нишу скульптура апостола Павла.
Работы по снятию копии со второй скульптуры – апостола Петра – а также реставрации ворот запланированы на 2021 год.
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен