«Новости малого бизнеса»: Чиновники непродуманными решениями убивают ресторанный бизнес

Вред наносится не только экономике, но и людям, цитируют «Новости малого бизнеса» ресторатора  Павла Штейнлухта.
 
Ресторатор и член правления Союза «Улица Рубинштейна» Павел Штейнлухт, выступая на пресс-конференции Межотраслевого Координационного Совета предпринимателей, отметил нежелание городского правительства прислушаться к мнению бизнеса. По оценке бизнесмена, ограничительные меры, вводимые руководством города, не продуманы и наносят вред не только экономике, но и людям. «Из-за коронавируса посещаемость фудкортов упала на 40%, - сказал Павел Штейнлухт, - людей так мало, что дистанция соблюдается сама по себе, а наличие средств индивидуальной защиты контролируется на входе в ТРК. Но правительство полностью закрывает именно фудкорты, забывая, что сотни людей остаются без работы». Он приводит в пример Москву, где ограничительные меры принимаются с учетом мнения бизнеса. В обеих столицах предприятия общепита закрыты с 23 часов, но в Москве в это время закрываю кассы, а в Петербурге – гражданам, в том числе сотрудникам, в это время уже нельзя находиться на объекте, то есть касса должна быть закрыта на час раньше.
Отметив, что рентабельность общепита в лучшие времена составляла 15-20 процентов, Павел  Штейнлухт подчеркивает, что в этом году обороты компаний упали на 40-50 процентов, при этом платежи растут. «В прошлом году я платил меньше при гораздо больших оборотах», - утверждает ресторатор и высказывает мнение, что поддержка бизнеса в условиях коронавирусного кризиса должна быть более доступной для пострадавших отраслей. 
По его мнению, мораторий на проверки малого бизнеса, объявленный федеральным правительством, не просто не соблюдается -  они удвоились. «И проверяют на только исполнение стандартов безопасности, а деятельность предприятия, поднимают документы аж за 2017 год», - говорит он.
Напомним, что ресторанный бизнес в последние годы стал визитной карточкой культурной столицы, полакомиться петербургским меню приезжают на выходные даже москвичи. «Ресторанный бизнес - это часть экосистемы города, - уверен Павел Штейнлухт, - итог развития последних 10 лет. Чиновники непродуманными решениями убивают его».
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен