Первая постоянная переправа через Неву - Благовещенский мост - отмечает 170-летие

Открытие состоялось 21 ноября 1850 года. На торжество прибыл Николай I с семьей и свитой. Новый мост получил имя по церкви Конногвардейского полка и Благовещенской площади.
 
 Проекты постоянных мостов через Неву стали появляться в Петербурге уже в середине XVIII века, однако в то время опыт мостостроения еще не позволял строить надежные переправы через такие глубокие реки с мощным течением. Берега Невы соединяли временные конструкции – наплавные или плашкоутные мосты, сообщает пресс-служба Мостотреста.
К середине XIX века и в мире, и в нашей стране накопился опыт возведения постоянных металлических мостов. В 1842 году российский инженер Станислав Кербедз составил проект переправы через Большую Неву на Васильевский остров. 15 октября того же года исполнительный (технический) проект был утвержден императором Николаем I. Закладка нового моста состоялась 1 января 1843 года. 
Впервые в истории российского мостостроения при возведении Благовещенского моста пришлось забивать сваи в дно такой быстрой и полноводной реки. Работы под водой велись с помощью воздушных колоколов. Подводную часть береговых устоев выложили из финляндского гранита, надводную — из сердобольского.
Открытие состоялось 21 ноября 1850 года. На торжество прибыл император с семьей и свитой. Николай I с сыновьями прошел пешком на Васильевский остров, а назад проехал в открытой коляске с наследником. Новый мост получил имя Благовещенский по церкви Конногвардейского полка и Благовещенской площади.
Тогда, в середине XIX века, новый Благовещенский мост был самым длинным в Европе. Его протяженность составляла около 300 метров.
В 1854 году у разводного пролета была построена небольшая часовня, освященная во имя святого Николая Чудотворца. После кончины императора в 1855 году мост переименовали в Николаевский. В 1918 году мосту дали новое имя в честь лейтенанта Петра Шмидта, руководившего восстанием на крейсере «Очаков» в первую русскую революцию.
15 августа 2007 года переправу торжественно открыли после серьезной реконструкции и вернули ей историческое название — свой 170-летний юбилей мост встречает с именем Благовещенский.
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен