"Новости малого бизнеса": Угощенье из русской печки и чистый воздух - «завлекалочка» из Заречья

Петербурженка восстановила родовой дом под Лугой и создала туристско-рекреационный комплекс с уклоном в детскую тематику.

Ирина Руденко запомнилась еще три года назад, когда на одном из туристских семинаров она показала ролик о своем родовом крестьянском доме в деревне Заречье, рассказала о семейных традициях и о том, как они думают развивать свою задумку о создании на базе родового дома образа крестьянской усадьбы. А ныне она уже делится опытом не только успешного фермерского хозяйства, но и секретами в области агротуризма. 
По ее словам, начинали они с малого - восстановили дом предков, завели коз и кур, стали приглашать к себе детей и взрослых познакомиться с крестьянским бытом. Не всем соседям в деревне это нравилось, и однажды на них написали жалобу. Ее вызвали в Лужскую администрацию и стали расспрашивать. И так случилось, что эта жалоба обернулась для хозяйства помощью, так как их усадьба по линии сельского туризма попала в разряд перспективных к развитию в этом направлении и им начали выделять гранты. Хозяйство стало развиваться как туристско-рекреационный комплекс с уклоном в детскую тематику. И сейчас здесь на удалении друг от друга стоят несколько коттеджей разной вместимости, для детей есть горка и домик с бабой Ягой, контактный зоопарк и даже веревочный парк над узенькой речкой Кукса.
 «К нам приезжает много детских групп, – рассказала «Новостям малого бизнеса» Ирина, - ребята с удовольствием знакомятся с животными, среди которых есть также еноты и лисы. Несколько программ продумано и для взрослых, которые могут здесь остаться с ночевкой и даже не на один день, съездить на экскурсии по достопримечательным местам на Череменецком озере».
Но главная «завлекалочка», как говорит хозяйка усадьбы – угощение из русской печи. В домике-тереме с башней накрывают столы с исконно русской едой – щи зареченские, томленые в печи, мясо тушеное с картошкой. И все продукты из своего хозяйства, где гуси и куры, козы и кролики. Козий сыр разных видов подается на деревянной тарелке, не обходится и без традиционной русской чарочки с наливкой. Так что гости Заречья могут и просто погулять по усадьбе, или при желании пообедать в тепле от русской печи, а если очень понравится, то остаться в гостевых домиках со всеми удобствами.

Здесь можно закупить продукты: молочные, мясные, а также овощи и фрукты, кроме того предложат свои заготовки в консервированном виде. «Ну а приехать некогда – можно воспользоваться интернет сайтом и все заказать с доставкой а дом, кроме… чистого воздуха, тактильного общения с животными и  наших красивых деревенских видов» - сказала в заключение хозяйка «Заречья».