Денис Четырбок: «Концептуально нелепо»

Так отреагировал парламентарий на предложение внести в законопроект положение о существенных и несущественных нарушениях при заполнении декларации.
 
На первом пленарном заседании года депутаты рассмотрели 9 вопросов повестки дня, отклонив все предложения, внесенные с голоса. Такое произошло впервые в текущем созыве.
Интересно, что из 9 предложенных к обсуждению законопроектов 6, рассматривавшихся в первом чтении, носили, в основном, технический характер, но, тем не менее, вызвали бурные обсуждения. Например, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга в целях противодействия коррупции» автор Денис Четырбок представил как рекомендацию вносить сведения о доходах в специальную форму, размещенную на сайте Администрации Президента страны. Указ об этом был издан еще год назад – 15 января 2020, но только сейчас решили поправить городской закон.
Обсуждения из плоскости заполнять форму или действовать как раньше, представлять декларацию о доходах в бумажном формате по почте, перешли в разговор о коррупции вообще. И о «существенных и несущественных нарушениях» при заполнении декларации, в частности. На вопрос Оксаны Дмитриевой, не следует ли заодно внести в законопроект положение о существенных и несущественных нарушениях при заполнении декларации, Денис Четырбок ответил однозначно: «Концептуально нелепо». И пояснил: «Вопросы, связанные с оценкой деклараций, могут быть внесены другим документом в пределах наших полномочий».
Выступления были достаточно резкими: «Коррупция, едва ли не главная беда России. Она разъедает страну и общество, а власть покрывает коррупцию» (Максим Резник). «Я считаю чрезвычайно важным внести положение о существенных и несущественных нарушениях при заполнении декларации, так как из-за этого депутатов лишают мандатов» (Оксана Дмитриева). «Руководители государственных учреждений, подведомственных комитетам Смольного, получают зарплату в несколько раз больше, чем председатели комитетов. Не в этом ли кроется теневой оборот денежных средств?» (Алексей Ковалев). Тем не менее, «за» проголосовал 41 депутат из 34, присутствовавших на тот мо
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен