День рождения Молодежного театра на Фонтанке - не юбилейный, но с презентацией

Ушедший 2020 год отнял у Молодежного театра на Фонтанке два юбилея из трех: 18 января прошлого года там успели отметить 40 лет со дня рождения театра, готовились также отметить в июне юбилей художественного руководителя Семена Спивака и 30-летие его руководства этим театром.
 
Но еще длился карантин, и не все удалось реализовать. Зато теперь удалось выпустить посвященную режиссеру книгу под названием «Вертикаль Семена Спивака», презентацию которой устроили в день 41-летия театра 18 января 2021 года.
Ее автор – московский критик и писатель Наталья Старосельская, автор изданий в серии «ЖЗЛ» о Г.Товстоногове, К. Лаврове и многих других театральных деятелях - написала очень нужную книгу. Как сказала Наталья Бржозовская, редактор этой книги, заслуженный работник культуры России, «это очень личная книга автора. В ней ноты любви человека, который привержен тому же художественному направлению, которое исповедуют Семен Спивак и Молодежный театр на Фонтанке».

В ходе презентации выступил председатель Петербургского отделения СТД РФ Сергей Паршин, сказавший, что в этом театре у него много друзей: «Семен Спивак создал театр, равный жизни, а правильнее сказать, театр, приподнятый над жизнью».  Еще один режиссер дружественного Театра на Литейном – Сергей Морозов, сам из числа учеников Семена Спивака, как он выразился – из первых «спиваков», а сейчас уже готовится пятый их выпуск, рассказал о человеческой и профессиональной щедрости своего наставника и его благословлении на руководство Театром на Литейном. «Вертикаль в названии книги, горизонтальный ее формат, и диагональ самого героя книги позволили ей состояться» – сказал он.
Далее выступили актеры Молодежного театра. Сергей Барковский охарактеризовал творческий процесс в их театре, сказав, что он окрашен в акварельные тона, при этом худрук копает в глубину и взмывает к высям и это действительно вертикаль, как в названии книги.  Одна из ведущих актрис Анна Геллер подчеркнула взаимопонимание актеров театра под руководством мастера, предает корреспондент «Конкретно.ру».

От лица молодых актеров выступил Сергей Яценюк, рассказавший факт из своей биографии, когда, однажды не получив ведущую роль, в сильном огорчении вышел из театра и вдруг ему, молодому актеру позвонил на мобильный Семен Спивак и поддержал его.  Такой поступок многое говорит о взаимоотношениях в этом театре.
А вот самого автора книги – Натальи Старосельской - на презентации собственного детища не было: из-за пандемии она не смогла выехать из Москвы. Но прозвучало ее видеообращение онлайн, где прозвучали такие слова: «Спектакли Семена Спивака устремлены вверх, к духовной сути».
Сам герой книги Семен Спивак, выступив в завершении презентации книги, сказал коротко и точно: «У нас в театре есть своя идеология. Мы иногда репетируем без слов. Без любви не сложится спектакль, и мы живем семьей, нас несколько поколений. Я думаю, что гармония возникает, когда опыт встречается с юностью, тогда и возникает самое главное».
А далее творческий вечер «Из прошлого в будущее», посвященный дню рождения театра, продолжился импровизацией под названием «Это было недавно…», где вместе со зрителями актеры вспомнили недавнюю историю Молодежного, показали отрывки и спектаклей «Звучала музыка в саду», «Зимняя сказка», «Отелло», а по мотивам спектакля «Двенадцатая ночь» они устроили шоу в духе настоящих капустников, где троица в составе Сергея Барковского, Константина Воробьева и Романа Нечаева очень остроумно противостояла персонажу Валерия Кухарешина. Завершился вечер сценами с танцевальными и песенными номерами из полюбившихся зрителям спектаклей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен