С сегодняшнего дня ледокол «Невская Застава» несет вахту на реках и каналах Петербурга

 Основные задачи ледокола  - предотвращение скопления льда, которое может привести к затоплению прибрежных территорий.
 
19 января ледокол «Невская Застава» вышел в рейд по мониторингу ледовой обстановки акватории на Неве, сообщает пресс-служба Смольного. Аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская Застава» — многофункциональное судно, спроектированное по заказу комитета по природопользованию. В 2009 году строительство завершилось, судно было спущено на воду.
Особенностями судна стали компактные размеры и высокая проходимость, что позволило обеспечить высокую манёвренность. Ходовая рубка ледокола имеет подъемно-опускную конструкцию. Благодаря этому ледокол способен проходить под самыми низкими мостами на акватории реки Невы.
Основные задачи ледокола в зимней период - предотвращение скопления льда, которое может привести к затоплению прибрежных территорий, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов, тушение пожаров на суднах и прибрежных территориях, при необходимости, прокладывание каналов для проводки судов как по Неве, так и по всему Волго-Балтийскому водному пути.
Многоцелевой аварийно-спасательный ледокол «Невская Застава» эксплуатируется не только в зимний период. Но судно находится в постоянной круглогодичной готовности к предотвращению чрезвычайных ситуаций, обеспечивая экологическую безопасность города. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен