Аналогичная ситуация и в Ленинградской области.
В 2020 году спрос на новостройки Петербурга и Ленобласти снизился в среднем на 6,5% - на 5,7% в Северной столице и на 9% - в прилегающем регионе, посчитали эксперты ЦИАН. Покупатели заключили 97,8 договоров долевого участия (ДДУ), из них 76,2 тысячи в городе и 21,6 тысячи - в области.
Интересно, что при падении спроса ноябрь и декабрь прошлого года стали рекордными по числу сделок - 12,75 тысяч и 15,3 тысяч договоров соответственно, тогда как в предыдущие годы максимум не превышал 10 тысяч. Аналитики связывают динамику не только с высокой активностью покупателей, но и со сменой программного обеспечения региональным Росреестром. Обновление способствовало формированию отложенного спроса и «очереди» ДДУ на регистрацию.
За год квадратный метр и в Петербурге, и в 47 регионе подорожал на 12,6% - до 156,6 тысяч и до 99,1 тысячи рублей соответственно. Сначала, после введения ограничений, коронавирус снизил цены, но с мая, когда стартовала программа льготного кредитования, средняя стоимость "квадрата" планомерно растет.
Девелоперы вывели на рынок 4,7 млн квадратных метров новых площадей, что на 45% меньше, чем в 2019 году. Несмотря на падение спроса, за счет роста цен застройщики увеличили выручку на 10,9% - до 479 млрд рублей. 60% всей выручки от продажи новостроек "сделали" 10 компаний.
Как сообщало "Конкретно.ру", по оценке аналитиков консалтингового центра “Петербургская недвижимость”, с конца 2017 до августа 2020 стоимость квартир в новых петербургских домах увеличилась на 28%, а в пригородах - в среднем 34%.
ТОП новостей
- В новой модели петербургского транспорта почти не будет места маршруткам
- В Петербурге сократилось более 650 инфекционных коек для ковидных больных
- Военные инженеры помогут жителям Ленобласти в борьбе с последствием паводков
- В Кингисеппском районе выдворили из погранзоны 34 иностранцев
- Трем котикам из Республики кошек нашли новый дом