В Петербурге показали варианты «СКА-Арены» на месте СКК

Архитекторы вдохновлялись звездами, полетом Гагарина, картинами авангардистов, бозоном Хиггса и пируэтами на льду первого российского олимпийского чемпиона.
 
Архитекторы представили свои работы на конкурс «СКА-Арены» на проспекте Гагарина. Жюри возглавил основатель и руководитель всемирно известного архитектурного бюро «Snøhetta».Кжетель Торсен.
Здание, предложенное «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» из Финляндии, похоже на безвременно почивший СКК. Это не случайность, а задумка авторов. От СКК его отличают две лестницы на главном входе вместо одной широкой и светящиеся орбиты с бегающей световой точкой по периметру здания – напоминание о полете Юрия Гагарина.
Архитекторы «Земцов, Кондиайн и партнеры» из России вдохновляются звездным небом и Млечным путем и позиционируют свою идею как молодежную. Здание окружает легкая вантовая оболочка. Ее можно подсветить, а можно сделать визуально незаметной.
Концепция «Asymptote Architecture» (США) предполагает объединение арены и парка, а вдохновлялись авторы работами художников Наума Габо и Сони Делоне, а также Бозоном Хиггса. Идеи австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelblau» навеяны башней Владимира Татлина, плакатами авангардиста Эля Лисицкого и траекториями фигурного катания первого  российского олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина.  
Заказчиком конкурса выступили инвестор строительства ООО «СКА Арена» и ООО «ГОРКА» — генеральный проектировщик стадиона. Что именно будет построено на месте СКК, станет известно не ранее чем через месяц – к 20 февраля заказчик планирует просчитать все возможные эксплуатационные и экономические параметры концепций.
Напомним, спортивно-концертный комплекс «Петербургский» (в советское время – имени Ленина) построен в 1979 году. За уникальное инженерное  решение крыши ее создатели получили Госпремию СССР. Здание рухнуло во время спешного демонтажа 31 января прошлого года. Один рабочий погиб.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен