Петербургские депутаты намерены решить проблему «последнего жильца»

И еще массу других проблем, возникающих при реновации территорий – для этого необходимо разработать и принять пакет региональных законов. 
 
Обсудить концепцию законопроекта «О комплексном развитии территорий в
Санкт-Петербурге» на заседание комитета по законодательству городского парламента пришли главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, а также представители КГА, комитета по строительству и компании «СПб-Реновация».
Как сообщил глава комитета Денис Четырбок, федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» вступил в силу. «Законодательное собрание подавало 12 поправок в этот документ, - сообщил он, - и две даже были приняты». Пришел черед на региональном уровне создать нормативно-правовую базу,
в первую очередь, для комплексного освоения застроенных территорий, которыми ни шатко, ни валко уже 13-й год занимается «СПб-Реновация», и в целом обеспечить условия реализации федерального закона в городе на Неве.
Начальник юридического управления КГА Елена Щедрова отметила, что комплексным развитием территорий Петербург занимается давно, в настоящее время реализуется 13 проектов комплексного устойчивого развития территорий. Но суть законодательного новшества в том, что закон распространяется не только на новые земли, но и на застроенные территории, в том числе, промышленные. И для того, чтобы он начал действовать в нашем городе, предстоит принять пакет нормативно-правовых актов (законов и постановлений правительства), причем, делать это надо быстро. 
Представитель комитета по строительству уверен, что долгожданный закон поможет решить накопившиеся проблемы с реновацией 22-х территорий, застроенных хрущевками. По его информации, в настоящее время «СПб-Реновация» строит 11 домов на 5-ти территориях, а к остальным 17-ти еще и не подступалась, так как   на них не нашли места для первого дома (Корреспондент «Конкретно.ру» напоминает, что в квартале Дачное-5 город расселил две хрущевки специально под строительство первого дома еще в 2010 году и снес их за свой счет. Участок сначала зарос травой, а позже Дом творчества юных огородил пустырь забором, присовокупив его к собственной территории. Нет ничего сложного в том, чтобы вернуть забор на место, а участок отдать под застройку).
А представитель «СПб-Реновации», назвав 494-ФЗ большим прорывом, подчеркнула, что он позволит решить проблему последнего жильца. В каждом расселяемом доме находится 1-2 семьи, которые не хотят его покидать по разным причинам: кто-то требует баснословную сумму за свою недвижимость, кого-то устраивает малогабаритная квартира, и он не желает ее ни на что менять, а кто-то просто хочет  дожить век на старом месте. Заслушав всех выступающих, члены комитета приняли решение создать рабочую группу, которая подготовит предложения по развитию
законодательства города в этой сфере.
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен