В январе по вине водителей произошло почти 300 ДТП

В результате аварий погибло 23 человека и пострадало 390.
 
Почти 300 ДТП из-за нарушений водителями правил дорожного движения произошло в Петербурге в январе 2021 года.
По данным ГИБДД, в январе 2021 года произошло 339 дорожно-транспортных происшествий, причём 288 из них (85%) – из-за нарушений водителями правил дорожного движения. В результате аварий погибло 23 человека и пострадало 390 человек. Как сообщает пресс-служба комитета по информатизации и связи,  аварийность и количество пострадавших существенно сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в январе 2020 года произошло 507 ДТП, в которых погибло 25 человек и пострадало 600. По сравнению с прошлым годом более чем на 30% уменьшилось и количество аварий из-за нарушений водителями правил дорожного движения (в январе 2020 года таких ДТП было 430).
За весь 2020 год в Петербурге произошло 5227 ДТП, из которых более 80% произошли по вине нарушителей дорожного движения.
Несмотря на положительную динамику, количество дорожно-транспортных происшествий и нарушений ПДД в нашем городе остаётся высоким. Напомним, что в январе комплексы фотовидеофиксации зафиксировали более 180 тысяч нарушений, самые многочисленные из которых – нарушения скоростного режима (более 98%). Второе и третье место по итогам января заняли проезд на запрещающий сигнал светофора (1,9 тысяч) и нарушения требований остановки/стоянки (730).
Сейчас в Петербурге около 320 стационарных, мобильных и передвижных комплексов, которые фиксируют различные нарушения ПДД (скоростной режим, проезд перекрёстков, выезд на выделенную для общественного транспорта полосу, стоянку/парковку под запрещающими знаками и др.). Этого количества для такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург, недостаточно, поэтому в текущем году к ним ещё добавятся 240 комплексов для контроля скорости и отдельные комплексы – на 40 перекрёстках (они будут контролировать различные типы нарушений ПДД при пересечении перекрёстка). Камеры будут расположены в местах, которые в соответствии с адресным перечнем Госавтоинспекциибласти являются очагами аварийности.