Справороссы тасуют колоду кандидатов в ожидании выборов

Ожидается, что расстановку сил может изменить объединенный съезд левоцентристских (патриотических) партий.
 
22 февраля в Москве пройдет съезд, на котором из трех существующий партий («Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду») родится новая, и, возможно, с новым названием: "Справедливая Россия – за правду" или "Социалистическая партия Справедливая Россия – Патриоты – За правду". Участники объединения пока не определились. Кроме юридических изменений и избрания руководящих органов есть и еще один, не менее важный, вопрос: кого и куда выдвигать кандидатом на предстоящих выборах?
Ожидается, что Надежда Тихонова поднимется на ступень выше – из петербургского Законодательного собрания в Госдуму, пишет портал «КремлинМедиа». Племянница лидера справороссов Сергея Миронова будет избираться по округу № 212, от которого в парламенте страны сейчас заседает Сергей Вострецов. Последнего готова сдать родная «Единая Россия». Странные инициативы  (налоги с домохозяек, уголовная ответственность с 12 лет и другие) вынудили Главу ЕР Андрея Турчака назвать парламентария профнепригодным и пообещать, что текущий созыв в Госдуме станет для Вострецова последним.
Еще один вариант избрания для Надежды Тихоновой – первой по списку  от петербургских эсеров. Тогда после межпартийных «рокировочек» округ Вострецова отойдет действующему федеральному парламентарию Елене Драпеко, а если одномандатный округ № 214, по которому она избиралась - «Единой России». Еще одному справороссу из Госдумы – Олегу Нилову, видимо, придется вернуться в регион. Однако здесь его шансы невелики  - к мандатам городских депутатов стремятся Алексей Ковалев, заседающий в Мариинском со времен Ленсовета, и глава регионального отделения Марина Шишкина, не попавшая в последний созыв.
В Ленобласти тоже интересная ситуация. Она может стать утешительным призом для историка Николая Старикова, который, по информации партийных источников, хотел было баллотироваться в Госдуму от Петербурга, но Марина Шишкина его отговорила – место-то  одно, и оно не для Старикова. Интересно, что за спиной Старикова через цепочку связей прослеживается интересы Юрия Ковальчука, что вносит некоторый разнобой в ряды петербургских эсеров.
Правда, мандат Старикову придутся отбирать у Игоря Ананских – зампреда и члена Совета Госдумы. Для избрания бывшего лдпровца объединили сразу несколько  регионов - Карелию, Ленинградскую и Мурманскую  области, а к сентябрю обещают добавить еще и Псковскую. Еще один вариант для автора книг по истории, экономике и геополитике - избраться в Госдуму по Всеволожскому одномандатному округу. Но вроде как действующий  депутат от этого округа единоросс Владимир Драчев должен уступить территорию коллеге по партии и Госдуме спортсменке Светлане Журовой.
Если и этот вариант не получится, то уж в Законодательное собрание Ленинградской области Стариков пройдет и составит достойную компанию коммунисту Владимиру Гришкову в плане оппозиции действующему губернатору. Как уже сообщал «КремлинМедиа», прошлым  летом 36-летнего Гришкова областные коммунисты неожиданно выдвинули  кандидатом в губернаторы. Муниципальный фильтр он не прошел, но шансы избраться в местный парламент и стать там главой фракции КПРФ у него велики.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен