Жители Невского района борются с фитнес-бассейном для собак в жилом доме

Их жалобы на сырость, лай, визг, антисанитарию вокруг дома остаются без внимания надзирающих органов.
 
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову от обратилась жительница Невского района с просьбой закрыть фитнес-бассейн для собак, расположенный на 1-м этаже жилого дома.
В своем обращении к омбудсмену женщина утверждает, что, помимо лая посетителей собачьего фитнеса за четыре месяца активной эксплуатации бассейна сырость и плесень добрались до ее квартиры на третьем этаже. Объемная переписка заявительницы с контролирующими органами результатов не принесла – бассейн продолжает работать с 9 утра до 21 без выходных и пользуется популярностью у владельцев собак со всего города.
Кроме сырости и шума она отмечает антисанитарное состояние придомовой территории и газонов. До и после водных процедур собак выгуливают, и далеко не все владельцы за ними убирают.
Как сообщает пресс-служба омбудсмена, с осени прошлого года жительница этого дома вела интенсивную переписку с администрацией Невского района, Государственной жилищной инспекцией и Роспотребнадзором и др. Ответы получила от всех, а помощь в решении проблемы – ни от кого.
Государственная жилищная инспекция совместно с межведомственной комиссией администрации Невского района провела обследование нежилого помещения, в котором расположен фитнес-бассейн, и зафиксировала самовольную перепланировку и переустройство, проведенные более двух лет назад. Администрация Невского района направила собственнику уведомление о необходимости приведения объекта в проектное состояние. Но этого не произошло.
Санитарное состояние придомовой территории и газонов «на момент проведения контрольных мероприятий» комиссию удовлетворило.
Петербургское управление Роспотребнадзора нарушений не выявило, т.к. «требования к размещению бассейнов и фитнеса для животных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения не установлены».
Изучив полученные заявительницей ответы, специалисты аппарата Уполномоченного инициировали повторные проверки. Больше всего вопросов у представителей омбудсмена возникло к игнорированию рисков от самовольной перепланировки нежилого помещения на первом этаже многоквартирного жилого дома и выводам Роспотребнадзора. Такое переоборудование не соответствует действующим строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам, что создает угрозу жизни и здоровья граждан.
Если после обращений омбудсмена в защиту прав заявительницы и других жильцов дома с фитнес-бассейном для собак, ничего не предпримут, юристы аппарата Уполномоченного готовы оказать заявительнице правовую помощь в подготовке иска в суд.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен