Петербург комфортнее для жизни, чем Москва

Но Краснодар, Сургут и Тюмень подходят для  жизни еще лучше.
 
Петербург занял четвертое место в ТОПЕ-100 городов России по доступности и комфортности жилья, который составили специалисты института территориального планирования «Урбаника». Первые три места  заняли Краснодар, Сургут и Тюмень, пятое – Москва. Две столицы оказались единственными миллионниками в первой пятерке.
Аналитики использовали данные 2019 года, поскольку официальных показателей за прошлый год еще нет. Доступность включает стоимость услуг, возможность покупки и аренды жилья, покупательную способность, текущие расходы и стоимость ЖКУ. В оценке комфортности учитывался климат, транспортная доступность, благоустройство, освещенность, обеспеченность жильем, наличие современных форматов торговли, уровень загрязнения атмосферы и загруженности дорог.
Северная столица набрала 70 баллов из 100 возможных. По возможности жизни на среднюю зарплату она на 14 месте (самые доступные для среднеоплачиваемых граждан города – Сургут, Мурманск, Тюмень и Магнитогорск), а по качеству – на 4-м (самые комфортные – Краснодар и Тюмень).
Как сообщало «Конкретно.ру», ранее Петербург с результатом 80,6 балла по 100-балльной шкале занял второе место в рейтинге российских регионов  с лучшим качеством жизни по версии агентства РИА Рейтинг. Первое место заняла Москва (82,2  балла),  третье – Подмосковье – 76 баллов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен