«Новости малого бизнеса»: Общепит может пострадать от «бедности»

Если у человека будут падать доходы, вряд ли он позволит себе регулярные походы в кафе и рестораны. Прогноз для общепита от ресторатора Дмитрия Гутцайта публикуют «Новости малого бизнеса». 
 
Известный экономист Наталья Зубаревич в одном из последних интервью сказала, что главная опасность для России падающий спрос и растущие цены. По ее мнению, задача государства исправить ситуацию, но не за счет регулирования цен. 
«Станет ли повышение цен на продукты серьезным ударом для отрасли общественного питания?» - поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у петербургского ресторатора Дмитрия Гутцайта. «Все будет зависеть от того, какой будет покупательская способность населения, - не задумываясь, отреагировал он, подтверждая мнение экономиста. -  Если мы сможем отыгрывать подорожание входящих продуктов адекватным повышением цены в меню, то особых проблем не будет. Если же люди начнут уходить из ресторанов, выбирая более доступные варианты досуга, отрасль ждут проблемы и новая волна банкротств». Также, по словам Дмитрия, многое будет зависеть от того, вернется ли туристический трафик. Ресторатор уверен, что рост цен на продукты невозможно компенсировать иначе, нежели ростом цен в меню, здесь прямая зависимость.
На вопрос, заведения какой ценовой категории больше зависят от подорожания продуктов питания – дешевые, средние, дорогие, - Дмитрий Гутцайт ответил так: «Больше всего пострадают заведения средней и ниже средней ценовой категорий, чья аудитория чувствительна к изменению цен. Фастфуды, скорее всего, не пострадают. А премиальный сегмент, если и пострадает, то немного». 
Что касается потери клиентов ресторанами и кафе, то эксперт считает, что все зависит от финансового здоровья конкретного ресторана. «Те, у кого все более-менее прилично, нет накопленных долгов и кредитов, могут какое-то время сдерживать рост цен в меню в ущерб собственной прибыли в надежде удержать гостей и отыграть потери в будущем, - утверждает профессионал. - Тем, на кого давят финансовые обязательства, будет посложнее. Им нужна прибыль, пусть и меньше привычной, чтобы поддерживать работу. Поэтому универсального ответа на этот вопрос нет».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен