Если у человека будут падать доходы, вряд ли он позволит себе регулярные походы в кафе и рестораны. Прогноз для общепита от ресторатора Дмитрия Гутцайта публикуют «Новости малого бизнеса».
Известный экономист Наталья Зубаревич в одном из последних интервью сказала, что главная опасность для России падающий спрос и растущие цены. По ее мнению, задача государства исправить ситуацию, но не за счет регулирования цен.
«Станет ли повышение цен на продукты серьезным ударом для отрасли общественного питания?» - поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у петербургского ресторатора Дмитрия Гутцайта. «Все будет зависеть от того, какой будет покупательская способность населения, - не задумываясь, отреагировал он, подтверждая мнение экономиста. - Если мы сможем отыгрывать подорожание входящих продуктов адекватным повышением цены в меню, то особых проблем не будет. Если же люди начнут уходить из ресторанов, выбирая более доступные варианты досуга, отрасль ждут проблемы и новая волна банкротств». Также, по словам Дмитрия, многое будет зависеть от того, вернется ли туристический трафик. Ресторатор уверен, что рост цен на продукты невозможно компенсировать иначе, нежели ростом цен в меню, здесь прямая зависимость.
На вопрос, заведения какой ценовой категории больше зависят от подорожания продуктов питания – дешевые, средние, дорогие, - Дмитрий Гутцайт ответил так: «Больше всего пострадают заведения средней и ниже средней ценовой категорий, чья аудитория чувствительна к изменению цен. Фастфуды, скорее всего, не пострадают. А премиальный сегмент, если и пострадает, то немного».
Что касается потери клиентов ресторанами и кафе, то эксперт считает, что все зависит от финансового здоровья конкретного ресторана. «Те, у кого все более-менее прилично, нет накопленных долгов и кредитов, могут какое-то время сдерживать рост цен в меню в ущерб собственной прибыли в надежде удержать гостей и отыграть потери в будущем, - утверждает профессионал. - Тем, на кого давят финансовые обязательства, будет посложнее. Им нужна прибыль, пусть и меньше привычной, чтобы поддерживать работу. Поэтому универсального ответа на этот вопрос нет».
ТОП новостей
- На Невском проспекте восстановят облик исторических зданий
- Около 300 юнармейцев примут участие в параде Победы на Дворцовой площади
- Экскурсионный автобус-шаттл "Кронсититур" возобновляет работу с 27 апреля
- Юбилейный Фестиваль ледоколов станет частью празднования Дня города
- В «Сколково» разработали хлеб с мухами