"Новости малого бизнеса": Сфера общественного питания оказалась одной из наиболее пострадавших в период пандемии – эксперт

Это обстоятельство замедляет процесс восстановления предприятий общепита от последствий коронавирусной инфекции.

Как известно, в России растут цены на продукты, как закупочные, так и розничные. Ценовой скачок в марте этого года, видимо, не последний - говорят, что ритейлеры ожидают очередного их повышения в апреле. 
О том, станет ли повышение цен на продукты серьезным ударом по и так пострадавшей за время пандемии коронавируса отрасли и что ждет общепит в связи с ростом цен на продукты, насколько вырастут цены - «Новостм малого бизнеса» спросили председателя комитета по торговле Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Чтецова.
«Рост цен в отрасли общественного питания является прямым следствием подорожания продуктов питания. По нашим данным, среднее увеличение цен в отрасли составило порядка 20 процентов относительно марта 2020 года, – сказал эксперт. - На сегодняшний день многие игроки рынка уже подняли цены, некоторые представители отрасли ждут летнего сезона для повышения цен до схожих показателей, другие повышают цены постепенно».
По его словам, общее увеличение цен в отрасли, а также тот факт, что сфера общественного питания оказалась одной из наиболее пострадавших в период пандемии COVID-19, замедляет процесс восстановления предприятий общепита от последствий коронавирусной инфекции.
«В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть возможность принятия новых стимулирующих мер поддержки, направленных на восстановление и развитие сферы общественного питания, в том числе через предоставление возможности льготного беззалогового кредитования, стимулирование увеличения численности персонала, а также через развитие предприятий отрасли по франчайзинговой модели» - считает Дмитрий  Чтецов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен