Выборное законодательство откорректировали

ТИКам и ГИКу продлят полномочия, если они истекают во время выборной кампании, а ИКМО разрешат вернуть переданные наверх полномочия.
 
Депутаты Законодательного собрания приняли за основу два законопроекта, внесенные с голоса председателем комитета по законодательству Денисом Четырбоком.
Оба документа имеют прямое отношение к выборам, так как первый − «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге», − касается работы ТИКов и ИКМО, а второй −  «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Санкт-Петербургской избирательной комиссии» (горизбиркома). Суть изменений − автоматическое продление полномочий действующих территориальных избирательных комиссии и городской избирательной комиссии в том случае, если их полномочия истекают в период выборной кампании. Полномочия продлеваются до официального опубликования результатов выборов. Что касается избирательных комиссий муниципальных образований, то парламентарии решили разрешить им возвращать себе полномочия, переданные ранее ТИКам. Правда, заявление необходимо подать не позднее 6 месяцев до начала выборной кампании.
По традиции в дискуссии выступали только представители оппозиционных фракций. «Читаешь текст законопроекта, вроде все разумно, − отметил Михаил Амосов, − но вдумаешься, и получается, как у Райкина в ателье: к пуговицам претензии есть? Нет. К рукавам? Нет, а в целом – что-то непотребное». По его мнению, сама суть формирования комиссий, когда половину кандидатов назначает глава администрации, и только половину формируют политические партии– неправильная. «Все избирательные комиссии должны формироваться действующими политическими партиями, без административного ресурса, − говорит он, − иначе получается: пуговицы пришили хорошо, а пиджак никуда не годится».
С ним согласилась Ирина Иванова, приведя в пример ИКМО «Сергиевское», которая просто заперло двери, и ни один сторонний кандидат не смог подать документы на регистрацию. Самое интересное, даже проверяющих ЦИК и горизбиркома не пустили. Она считает, что формировать комиссии для местной власти должны вышестоящие организации. В пылу дискуссии выступающие вспомнили «массовые фальсификации, которые за гранью правового поля, когда бандиты избирают во власть бандитов» (Оксана Дмитриева о муниципалитетах Фрунзенского района), а Алексей Ковалев высказал мнение, что ИКМО вовсе не нужны, они – государство в государстве, никому не подчиняются.
Что касается закона о горизбиркоме, то, помимо продления полномочий, Денис Четырбок предложил ввести в штатное расписание городской комиссии негосударственные должности, чтобы сократить расходы на оплату труда. По его словам, у госслужащих зарплаты высокие, а техническим сотрудникам, обслуживающим компьютеры, вовсе не обязательно быть госслужащими. Корреспондент «Конкретно.ру подумал, что и техничкам (уборщицам), тоже. Зачем им высокие зарплаты госслужащих? Оба законопроекта приняли, поправки можно подавать до 16 апреля.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен