"Новости малого бизнеса": В кафе и ресторанах Петербурга некому работать

Потерявший в среднем 30-50% выручки общепит Северной столицы столкнулся с проблемой нехватки персонала.

Едва оправляющийся от последствий прошлого провального года петербургский общепит столкнулся с новой проблемой – нехваткой персонала. Часть боится устраиваться на работу в одну из отраслей, наиболее пострадавших от последствий пандемии.  Другие уехали зарабатывать на российских курортах,  иногородние сотрудники покинули Северную столицу, а для соискателей из ближнего зарубежья слишком дороги авиабилеты, пояснил РБК совладелец сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский.
По данным исследования, проведенного Ассоциацией собственников и арендаторов стрит-ритейла совместно с бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS, половина участников  опроса в прошлом году потеряла 30-50% относительно 2019-го, а 5% лишились 70% выручки.
Из-за коронавирусных ограничений предприятия вынуждены были экономить и на персонале. Только четвертая часть обошлась без урезания зарплаты, треть сократила выплаты персоналу на 15-30%. Не обошлось и без сокращений: почти половина кафе и ресторанов рассталась  не менее чем с 10% персонала. В четверти заведений уволили до половины сотрудников.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», за первые шесть месяцев прошлого года в Петербурге закрылись 416 торговых точек, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее. 41% закрытых заведений пришелся на общепит: рестораны (43%), пабы и бары (13%), а также кофейни (11%).