«Новости малого бизнеса»: Наша сила – в объединении

Своим мнением о главной проблеме малого и среднего бизнеса с «Новостями малого бизнеса» поделился председатель профсоюза «Наше право» Игорь Коренков. 
 
Предпринимательское сообщество продолжает обсуждать предложения бизнесвумен Анастасии Татуловой, изложенные в колонке журнала «Компания». 
«Многие проблемы  малого и среднего бизнеса можно будет решить, когда сами предприниматели научатся объединяться и отстаивать свои права. Наша главная беда – разобщенность». В этом уверен глава профсоюза «Наше право» Игорь Коренков. «Одни  малые предприниматели пекут хлеб, другие собирают  мебель, третьи деревья выращивают.  И у всех свои проблемы, которые они пытаются решить поодиночке», - заявил профлидер «Новостям малого бизнеса». 
Даже профсоюзы сегодня у всех  свои, посетовал Игорь Коренков.  «Складывается ощущение, что малый бизнес сегодня « разбежался по своим норкам. И в этом вся  наша беда». Собеседник издания отметил, что малый бизнес на Западе как раз силен тем, что там все идут по пути объединения.  И проблемы и вопросы, стоящие перед ними, решают  только сообща. «У нас же действует другой принцип - каждый сам за себя».
Предприниматель, оказавшись в трудной ситуации, может пойти на поклон к чиновникам, и ему «с барского плеча» позволят  что-то сделать.  Но  это не значит, что если сегодня дали послабления, то  завтра их  уже не отберут, уверен профлидер.
«Моя позиция такова - нужно заниматься стратегическими вопросами. Без объединения людей под флагом профсоюзов  все остальные проблемы малого и среднего бизнеса становятся нерешаемыми. Профсоюз «Наше право» также   активно пытался объединять  представителей малого и среднего бизнеса, но у нас пока  это не очень получалось - когда  у людей есть острая и жесткая проблема, они готовы идти на объединение, но как  только вопрос решается, происходит какое-то ослабление, они тут же  вновь запрыгивают в свою «норку», - констатирует  Игорь Коренков.  - Поэтому еще раз подчеркну: чтобы малый и средний бизнес в нашей стране успешно развивался, надо объединяться».