"Новости малого бизнеса": Россию похвалил Запад

Глава МВФ считает, что наша страна преодолела пандемию с меньшими потерями по сравнению с другими развитыми странами.
 
Деловая программа ПМЭФ-2021 открылась важной сессией «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию». Спикерами выступили глава Центробанка Эльвира Набиулина, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов и советник Президента РФ Максим Орешкин. 
А началась сессия с электронного опроса участников, которым предложили оценить, каков главный тренд экономического развития, возникший в ходе пандемии, останется с нами надолго. Всего предложили 5 вариантов ответов. Самым популярным оказался вполне ожидаемый – «уход в цифру, онлайн и удаленку». За него отдали голоса 37% респондентов, пишут «Новости малого бизнеса» со ссылкой на «Невку78». Министра финансов порадовало, что только 12% опрошенных сочли возможным сохранение бюджетного дефицита на длительный период. А огорчило спикеров, что всего 4% участников голосования увидели будущее за «зеленой» энергетикой.
Впрочем, дальнейший разговор показал, что чиновники также не очень много внимания уделяют экологии в своих планах восстановления экономики. Главные решения, которые важны для бизнеса, это уход от мягкой кредитно-денежной политики к нейтральной. Что, по мнению Эльвиры Набиулиной, связано с устойчивой инфляцией (сейчас 5,9%), которая сохранится на десятилетие. По ее словам, спрос восстановился во всех отраслях экономики, за исключением сферы услуг. Однако из-за роста доходов люди стараются приобрести товары длительного пользования впрок, что ведет к дефициту и дальнейшему росту цен. И это может нарушить установившийся баланс, считает глава ЦБ.
Максим Решетников, в свою очередь, рассказал, что правительство делает ставку на привлечение инвестиций, для чего расширяет соответствующий инструментарий, запустила инструмент защиты инвестиций и инвестиционные контракты. В ближайшее время, по его словам, в регионы пойдут бюджетные кредиты на развитие инвестиций. Министр удивлен, что востребованность таковых низкая: из 420 млрд заявки поступили  только на 90 млрд.
В ходе дискуссии затронули тему роста цен. Эльвира Набиулина уверена, что регулировать их должна рыночная экономика. «Административное регулирование цен мера вынужденная, - утверждает главный банкир России, - это экстренное реагирование, которым не стоит злоупотреблять. Регулирование должно быть прозрачным и предсказуемым, чтобы бизнес чувствовал уверенность в завтрашнем дне и не боялся развиваться».
К заседанию онлайн подключилась директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По ее мнению, Россия прошла пандемию лучше, чем развитые страны. «А еще у России преимущество в цифровизации»,- отметила она. Из недостатков - низкая производительность и структурный дефицит. Но наша страна должна с эти справиться, уверена глава МВФ.