На борьбу с ковидом уже потрачено 117 млрд. бюджетных средств

В резервном фонде города осталось 7, 9 млрд. рублей.  И до конца октября  этих денег на борьбу с пандемией не хватит. 
 
Об этом заявил сегодня вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов, во время отчета в Законодательном собрании города об исполнении бюджета за 2020 год. По его словам,  резервный фонд города  составлял 20, 3 млрд рублей.  И хотя большая часть этой суммы уже израсходована, городская администрация  внесла закон, что она снимает ограничения на использование  оставшихся средств резервного фонда в размере трех процентов. 
Эдуард Батанов также отметил, что средства были потрачены на выплаты медикам, на перепрофилирование и на строительство новых медучреждений для больных с ковидом. И на поддержку бизнеса. По его словам, в прошлом году малый  бизнес получил поддержку в виде «трех пакетов помощи» на сумму 34 млрд. рублей.  «В  целом потери бизнеса от коронавирусного года мы оцениваем в 12, 7 млрд. рублей. Но закрылись далеко не все, а тем, кто остался на рынке, надо сегодня ориентироваться на новые реалии», - заметил он. 
Эдуард Батанов также отметил, что одной из главных статей пополнения городского бюджета в прошлом году стал рост НДФЛ на 9 процентов.  Он объяснил это активной работой налоговых служб, а также  процессом «забеления» зарплат. Кроме того, пополнил городской бюджет и рост числа самозанятых. Вице-губернатор  также  сообщил, что  налоги от предприятий, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков, сократились на 23 процента, а основную долю доходов принесли городу традиционные предприятия.  При этом, по его словам, в Петербурге нет зависимости ни от одного крупного налогоплательщика. По  данным Эдуарда Батанова,   поступления от налогов на прибыль от сотни  крупнейших налогоплательщиков города, дает только четверть от общей суммы всех налогов, поступающих в городской бюджет.