Гидов – на аттестацию и в реестр

Сегодня на заседании Законодательного собрания Петербурга в первом чтении принят законопроект «О туристической деятельности», который  призван повысить качество работы городских экскурсоводов.
 
Авторы документа предложили проводить обязательную аттестацию экскурсоводов. Проверять их знания  поручат специальной аттестационной комиссии. Получивших аттестацию гидов внесут в единый реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. О том, что гид «работает в правовом поле», будут свидетельствовать  и нагрудные идентификационные карточки, передает корреспондент «КремлинМедиа».
Планируется, что новый документ начнет работать с января 2022 года, но для того, чтобы отрасль успела подготовиться и ей было комфортно работать в  новых условиях, правила работы решено утвердить заранее. По мнению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, участие города в регулировании работы экскурсоводов и гидов-переводчиков гарантирует безопасность туристам.
Однако с этим мнением согласились не все депутаты. Так представитель КПРФ Александр Рассудов считает, что, если крупным музеям удалось  одержать победу над гидами-непрофессионалами, то зачем вообще нужен этот закон?  Он также отметил, что  рычаги управления экскурсионным рынком по-прежнему остаются в руках Комитета по туризму, который за долгие годы борьбы с нелегалами достиг отрицательных результатов. «Вы думаете, что на этот раз они одержат победу над ними?» - спросил парламентарий.
Депутаты говорили и  о том, что вместо того, чтобы решать проблему китайских гидов, почему-то решили взяться за регулирование и своих. «Мы этим законом хотим навести порядок с экскурсоводами из Китая или только хотим наших останавливать? Нововведения могут затронуть не только заграничных работников туристической сферы, которые порой «несут чушь», но и авторские экскурсии соотечественников»,- считает депутат Михаил Амосов. В ответ на авторы документа привели свои аргументы, заявив, что поскольку гид, встречающий туристов в Петербурге, является лицом города, то и его услуги должны быть качественными.  В итоге документ в первом чтении был принят большинством голосов.