«Новости малого бизнеса»: Предложения ФНС вызывают смешанные чувства – эксперт

«Новости малого бизнеса» продолжают собирать комментарии специалистов о готовящихся изменениях в налогообложении для малого и микробизнеса. 

 

Напомним, Федеральная налоговая служба готовит изменения для малого бизнеса и микробизнеса. Среди них - отмена страховых взносов и повышение ставки налога на деятельность. Бизнесу также  не нужно будет заполнять отчеты по УСН, НДФЛ, страховым взносам. 

 По мнению профессора Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнары Ручкиной,   у  предложений ФНС есть свои плюсы и свои минусы, обусловленные как самой идеей, так и возможными шероховатостями при ее исполнении. «Плюсы скорее для государства, например, повышение прозрачности бизнеса. Минусы могут возникнуть у работников, которые например, пострадают от отсутствия взносов в пенсионный фонд», - считает она. 

Отвечая на вопрос корреспондента «Новостей малого бизнеса»  что лучше - платить меньшие налоги и страховые взносы или больший налог, но без взносов, Гульнара Ручкина отметила, что плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, индивидуальные предприниматели. Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. «А если обратиться к рассмотрению УСН, то если у индивидуального предпринимателя или организации прибыли нет, то и уплачивать данный налог не придется, а страховые взносы от прибыли не зависят и должны уплачиваться, но в некоторых случаях они могут быть нулевые (например, в данном периоде выплат работникам не было, а организация не ведет деятельность и не выдает зарплату). Поэтому уплата большего процента налога в рамках налогового режима УСН может быть более выгодна в случае, если бизнес будет успешен – это не составит проблемы. А если нет - то не нужно будет ни налог платить, ни страховые взносы вносить», -  считает эксперт. 

Вызывают вопросы и другие пункты законопроекта. Среди них Гульнара Ручкина назвала предложение отдельным индивидуальным предпринимателям перейти в формат самозанятых (который сейчас не до конца отлажен) или те  способы, которыми ФНС из информации у банков будет выделять нужную информацию.  Спорным, на ее взгляд, выглядит и налоговый период длиною  в месяц. Тем более, что в итоге нагрузка на ФНС  может увеличиться, а потому для эффективного и качественного выполнения предложенного законопроекта потребуются дополнительные ресурсы. 

«Предпринимателям может быть предложенные изменения и удобны, если они ведут прозрачный» бизнес»,- считает Гульнара Ручкина.  При этом она отмечает, что им придется и самим продолжать вести учет своей деятельности, так как ошибки у ФНС случаются, хотя если начислено лишнее, это всегда можно оспорить. «Следовательно, пока такое предложение ФНС может вызывать смешанные чувства у малого предпринимательства», -  утверждает Гульнара Ручкина.