«Новости малого бизнеса»: В целом пока нет четкого понимания, какими именно будут нововведения – эксперт

Изменения для малого бизнеса и микробизнеса, предложенные ФНС, прокомментировал для «Новостей малого бизнеса» старший партнер ООО «ССП-Консалт» Сергей Привалов.

 

Например, индивидуальным предпринимателям и организациям могут отменить страховые взносы, которые они сейчас платят, соответственно, за себя или сотрудников, повысив ставку налога на деятельность. При этом бизнесу не нужно будет заполнять отчеты по УСН, НДФЛ, страховым взносам. Оператором НДФЛ станут банки, потому что зарплату нужно будет выплачивать исключительно через них.

Расходами будут считаться операции, прошедшие через контрольно-кассовую технику или безналичные переводы на расчетные счета. ФНС сама запросит информацию у банков и рассчитает налоги. Налоговый период - месяц.

 На вопросы «Новостей малого бизнеса» о том, что думают предприниматели о грядущих изменениях,  отвечает эксперт петербургской  «Деловой России», старший партнер ООО "ССП-Консалт" Сергей Привалов.

 «В современных условиях основная система налогообложения, применяемая малым и микробизнесом, это УСН. В случае применения УСН доходы, страховые взносы существенно уменьшают итоговую сумму налога и в большинстве случаев их отмена при одновременном повышении ставки налога не снизит налоговую нагрузку на организацию. Она даже возрастет при повышении ставки налога, – считает эксперт.  - Для ИП, ведущего деятельность без работников, отмена фиксированных взносов также в большинстве случаев ни на что не повлияет, так они могут полностью уменьшать сумму налога». 

По его словам, для организаций, применяющих общую систему налогообложения и УСН, доходы минус расходы не все так однозначно, результат будет зависеть от доли затрат на взносы. Может получиться так, что сумма, сэкономленная на взносах, будет уплачена как налог.

«Что касается самостоятельного расчета УСН, то как правило, каждый год после отправки декларации по УСН из ИФНС приходят требования пояснить разницу между суммами, пришедшими на счет и указанными в декларации. Налогоплательщик должен объяснить, что часть сумм, пришедших на счет, не является его доходом и в декларации ошибок нет, – пояснил Сергей Привалов. - Если он прав, то никаких доплат осуществлять не должен. А в случае, если ИФНС будет сама рассчитывать налог и предъявлять его к уплате, списывать недоимку с расчетного счета, то налогоплательщик уже должен будет доказать, что налог ему начислили и списали с расчетного счета сумму большую, чем нужно». 

Собеседник издания утверждает, что потом переплату можно будет вернуть, но не у каждого индивидуального предпринимателя есть бухгалтер, который сможет и будет этим заниматься. Кроме того, в микробизнесе просто может не быть возможности терять эти деньги в текущий момент времени. С другой стороны, для кого-то эти переплаты могут перекрыться за счет экономии на бухгалтерии.

По его мнению, уход от наличных расчетов может быть удобен не всем отраслям. Не секрет, что даже сейчас не по всем расходам организация может получить кассовый чек, отвечающий всем требованиям законодательства. Не все сотрудники понимают, какие документы нужно требовать у продавца при приобретении товаров или услуг за подотчетные средства. И не возникнет ли ситуации, когда сотрудник, получив деньги в подотчет через расчетный счет, должен будет заплатить НДФЛ, ведь банк не может проверить все документы, подтверждающие, что деньги потрачены на нужды компании.

«В целом пока нет четкого понимания, какими именно будут нововведения. Сложно сказать, принесет ли это пользу бизнесу или нет. Возможно, она будет при проработке новой схемы налогообложения по каждому режиму отдельно. Есть опасения, что налоговая нагрузка не поменяется, но появится необходимость постоянно доказывать ФНС и банкам, что доначисления неправомерны уже после начисления налогов», - заключил Сергей Привалов.