В Петербурге проходит международная конференция, посвященная роли блокадного Ленинграда в Нюрнбергском процессе

В ней принимают участие более 300 ученых и общественных деятелей из регионов России и более 70-ти – из зарубежных стран, в том числе из Израиля и Германии.

 

Сегодня в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу открылась международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда». Конференция приурочена к 75-летию завершения Нюрнбергского процесса.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, приветствие участникам направил Президент России Владимир Путин. «Нюрнбергский процесс вынес правовой и нравственный приговор нацистским палачам и их пособникам. Одним из неопровержимых доказательств тягчайших преступлений гитлеровского режима стала блокада Ленинграда, которая привела к гибели от голода, холода и непрерывных бомбёжек сотен тысяч его жителей – женщин, стариков, детей. Мы всегда будем чтить стойкость жителей осаждённого, но непокорённого Ленинграда, делать всё от нас зависящее, чтобы выводы Нюрнбергского трибунала не подвергались забвению, и чтобы трагедия Второй мировой войны никогда не повторилась», – сказано в обращении, которое зачитал полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Губернатор Александр Беглов отметил, что три дня Нюрнбергского процесса были посвящены Ленинграду. «Выступали свидетели, которые пережили трагедию в нашем городе. В качестве доказательств был представлен дневник Тани Савичевой. В 1977 году международным гуманитарным правом было запрещено использовать голод как метод ведения войны. Это очень важное достижение мирового сообщества, и основой для принятия этого решения была трагедия блокадного Ленинграда», – сказал губернатор.

Глава города подчеркнул, что по поручению Президента России на историческом месте в Соляном переулке был сохранен музей обороны и блокады Ленинграда, расширена его экспозиция. На базе музея создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда. Губернатор напомнил, что важным событием международной жизни стало открытие в присутствии лидеров России и Израиля мемориала «Свеча памяти» в Иерусалиме. «Это говорит о том, что память жива. Мы помним о трагедии, и она не должна повториться», - сказал губернатор.

Александр Беглов поблагодарил за плодотворную общественную работу Леонида Говорова. Внук маршала Говорова возглавляет Общественный совет Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда» пройдет до 25 сентября в онлайн и офлайн форматах. В ней принимают участие более 300 ученых и общественных деятелей из регионов России и более 70-ти – из зарубежных стран, в том числе из Израиля и Германии.

На панельных дискуссиях, пленарных и рабочих заседаниях участники обсудят уроки и итоги мировых общественно-политических процессов в рамках Нюрнбергского трибунала. Блокада Ленинграда в материалах процесса – в числе ключевых тем конференции.

Напомним, Нюрнбергский процесс – первый и ключевой из серии судебных процессов, проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберга после окончания Второй мировой войны 1945-1949 гг. На нем группе бывших руководителей Третьего рейха были предъявлены обвинения в военных преступлениях.

Нюрнбергский процесс стал первым международно-правовым прецедентом и заложил основы международного уголовного права и международного уголовного процесса.