Электросамокатчики стали вести себя дисциплинированнее

Количество нарушений уменьшилось в разы: если в начале лета штрафы были выписаны трем тысячам человек, то в конце их количество не превысило 400.

 

В комитете по транспорту напомнили, что в июне текущего года между Санкт-Петербургом и кикшеринговыми компаниями было заключено соглашение, представляющее собой свод рекомендаций по эксплуатации электросамокатов. Они касаются скоростных, возрастных и территориальных ограничений, правил использования и технического оснащения.

Стороны соглашения совместно работают над его исполнением. Например, представители комитета по транспорту, СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга», районных администраций и активисты ежедневно выявляют нарушителей правил эксплуатации, фиксируют их, отправляют в общий чат, что становится сигналом для устранения хаотичной парковки со стороны сервисов по прокату СИМ. Сотрудники кикшерингов выезжают на место, где обнаружен брошенный самокат, переставляют его или увозят, расчищая пространство для пешеходов. Нерадивому арендатору приходит штраф – при первичном нарушении в 500 рублей, при повторных – до 50 тысяч и лишение возможности арендовать электросамокаты. Информация о нарушителях остается в единой базе, которая доступна для всех сервисов аренды.

Как показывает статистика от июня к августу, количество нарушений уменьшилось в разы: если в начале лета штрафы были выписаны трём тысячам человек, то в конце их количество не превысило 400.