«Новости малого бизнеса»: Алексея Третьякова смутил «серийный предприниматель»

 «Близится окончание финансового года, и форум предпринимателей - отличная возможность отчитаться об освоении бюджетных средств на поддержку МСБ», - предположил эксперт в комментарии для «Новостей малого бизнеса». 

 

15-16 октября пройдет Петербургский Форум предпринимателей как бизнес-мероприятие федерального уровня.  В программе заявлено участие в образовательных сессиях, мастер-классах, предлагается расширить и наладить деловые контакты, обменяться опытом со специалистами различных отраслей.  «Роль предпринимательских сообществ в современном бизнесе» - такова главная тема Форума, кроме того, организаторы предлагают обсудить меры поддержки бизнеса государством и выстраивание диалога с властью.

О том, что думают предприниматели по поводу заявленных тем для обсуждения,  и какова роль предпринимательских организацией в диалоге между бизнесом и государством, рассуждает Алексей Третьяков, председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

«Проведение форума на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом и очередных ограничений «больше трех не собираться»  выглядит, конечно, странно, - заявил эксперт «Новостям малого бизнеса». - Хотя ничего странного тут нет: близится окончание финансового года, и форум - отличная возможность для многочисленных околовластных структур отчитаться об освоении бюджетных средств, выделенных на поддержку малого предпринимательства. Учитывая то, что за счастье послушать широко известных в узких кругах бизнес-ангелов, бизнес-психологов, бизнес-коучей и прочих трекеров нужно выложить до 35 тысяч, этот форум можно признать отличным бизнес-проектом. Для его организаторов, разумеется». 

По мнению Третьякова, отношение заявленной программы к реальным проблемам малого предпринимательства хорошо характеризует фраза Ильфа из его записных книжек: «Вечером, в субботу, когда все требуют полбутылки, барышня капризным голосом спрашивает: «Есть у вас консервированный горошек?».  

Что касается реальной роли общественных организаций малых предпринимателей, то, как считает собеседник издания, ее невозможно оценить вне контекста общественного развития. «Разрушение 30 лет назад биполярной мировой системы столкнуло всю планету в социал-дарвинизм, где у кого ракета толще - тот и прав. И если в развитых странах это хоть как-то нивелируется многолетними традициями политической культуры, то в России, строящей самую дикую версию капитализма, ограничений нет никаких, - утверждает он. - И схема: «Кто слабее - тот терпила» у нас реализуется повсеместно: от «диалога» власти с народом до разборок соседей по подъезду». Поэтому, по  мнению эксперта, главная задача предпринимательских объединений - вскладчину обзавестись «бронепоездом на запасном пути» и заставить власть с ними считаться. Но об этом на анонсированном форуме вряд ли будут говорить. «Более того, поскольку один из спикеров заявлен как «серийный предприниматель», я вообще теряюсь в догадках, чему там собираются учить», – сказал Алексей Третьяков в заключение беседы.