«Новости малого бизнеса»: Жизнь по QR-коду большинству петербуржцев пришлась не по душе

«Новости малого бизнеса» сделали обзор комментариев в социальных сетях.  

 

 

В Петербурге со 2 января ввели обязательную проверку QR-кодов о вакцинации при посещении непродовольственных магазинов и заведений общепита. Эта мера не нашла понимания у многих горожан, которые массово выражают недовольство в соцсетях. При этом одни точки соблюдают новые ограничения вполсилы, а в других на входе скапливаются очереди.

Более дюжины комментариев с самым большим количеством лайков под новогодним поздравлением губернатора Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» посвящены QR-кодам. Горожане либо возмущаются, либо требуют отменить новые ограничения, либо жалуются на их абсурдность. В частности, владельцы детских карт, не сделавшие прививок, жалуются на отсутствие возможности использовать детские пособия.

А в популярных петербургских сообществах публикуют фотографии с очередями на входах в магазины. Многие покупатели явно не соблюдают социальную дистанцию. При этом, судя по содержанию комментариев, недовольство в итоге выливается на бизнес, которые наиболее ответственно соблюдает ограничения.

«Нет желания ходить в те места, где нужен код, если честно», - пишет один из участников группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте».

«Ну, и пусть рестораны, кафе и ТЦ становятся банкротами. Мы им ничем не обязаны», - соглашается еще один участник дискуссии о новых правилах.

Также нередко появляются сообщения о том, что отдельные торговые точки и заведения общепита относятся к проверкам формально или вовсе их игнорируют. Популярны и призывы отказаться от походов в кинотеатры, или смещать потребительские привычки в сторону сетевых гипермаркетов, где «можно купить все», интернет-магазинов и маркетплейсов, которые являются наиболее очевидными выгодоприобретателями от введения обязательных QR-кодов.

Однако результаты государственного контроля сильно отличаются от данных контроля народного. Как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», накануне Смольный опубликовал итоги первой проверки соблюдения ограничений. Среди 36 организаций торговли, общепита и услуг она выявила всего трех нарушителей.