В Петербурге сожгли 20 тонн семян мака

Экспертиза нашла в его составе наркотическое вещество.

 

В Петербурге уничтожено 20 тонн семян мака, содержащего в составе наркотическое вещество.

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской таможни, на Котлинский таможенный пост прибыла товарная партия «Семена мака пищевого голубого недробленого. Урожай 2020 года», расфасованная в 780 мешков общим весом 19,5 тонн. Декларация на товары была подана в Северо-Западную электронную таможню таможенным представителем для помещения под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления».  

В рамках проведения таможенного контроля в отношении товарной партии была назначена и проведена  таможенная экспертиза. Согласно заключению эксперта, исследованная проба товара была идентифицирована как «семена растения вида мак снотворный с массовой долей высушенной маковой соломы 0,006 мас.%», то есть содержащего в составе наркотическое средство.

В связи с отсутствием лицензии, разрешающей ввоз на территорию Российской Федерации продукции с содержанием наркотического вещества, выпуск всей партии был приостановлен. В отношении таможенного представителя по факту несоблюдения запретов и ограничений на ввоз товаров возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации).

По решению суда почти 20 тонн мака были конфискованы, а в последующем в присутствии уполномоченных должностных Санкт-Петербургской таможни,  ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования уничтожены путем сжигания в печи.