«Новости малого бизнеса»: Муниципальная власть и бизнес в муниципалитете существуют параллельно

Проблемы их взаимодействия «Новости малого бизнеса» обсудили с депутатом ЗС Андреем Алескеровым. 

 

Как работают с предпринимателями в муниципальных округах? С таким вопросом  корреспондент «Новостей малого бизнеса» обратился к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрею Алескерову, имеющему богатый опыт муниципальной деятельности: с 2006 год по 2014 год он возглавлял местную администрацию МО Южно-Приморский, а с 2014 года по 2021 год работал главой муниципалитета. 

Парламентарий признал, что взаимодействие практически отсутствует. «К примеру, ежегодно муниципалитеты публикуют статистические формы, в которых, в частности, есть вопрос о действующих на их территории предприятиях, в том числе и субъектах малого предпринимательства. Но этих данных у муниципалов нет никоим образом – специальный реестр не ведется, предприятия, ведущие свою деятельность на территории округа, в муниципалитете не регистрируются, - рассказал Андрей Алескеров. - Поэтому территориальную  принадлежность можно узнать только по классификаторам, которые предприниматели указывают в сведениях для налоговой инспекции». 

Между тем действенной мерой поддержки бизнеса парламентарий считает ФЗ 44  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  «Но это федеральная норма, закрепленная федеральным законом. Думаю, нужна и городская программа, способствующая поддержке малого бизнеса на  муниципальном, на местном  уровне, - отметил депутат. – Это задача города, задача исполнительных органов государственной власти, требующая комплексного подхода».