Две трети россиян отказались от уже одобренных кредитов

По мнению экспертов, потенциальных заемщиков не устраивают условия кредитования.

 

Пока банки собираются ограничивать выдачу кредитов и без того закредитованным россиянам, сами клиенты начали отказываться от предлагаемых займов. В 2021 году менее трети заемщиков согласились на предложенные  банками условия кредита, пишет РБК со ссылкой на расчеты бюро кредитных историй «Эквифакс». Доля выданных ссуд по отношению к количеству одобренных банками заявок от потенциальных заемщиков (take rate (TR)) опустилась ниже, чем в начале пандемии коронавируса.

Бюро учитывало только те случаи, когда клиенты сам обращались в банки за деньгами. Получается, что россияне не удовлетворены условиями  банков и не согласны брать кредиты в такой ситуации. По мнению экспертов, основной причиной является рост ставок на рынке. Кроме того, потенциальные заемщики могут обращаться сразу в несколько кредитных учреждений, а потом выбрать более выгодное  для себя предложение, оказавшись от других.

Как сообщало «Кокнретно.ру», по информации  Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) 74% россиян за последние два года брали потребительский кредит (он же кредит наличными). Особую озабоченность исследователей вызывает то, что почти половина (45%) участников опроса взяли кредит на выплату старых долговых обязательств.