До свидания, ковид, до свидания!

С 4 марта в Петербурге отменяется требование о необходимости QR-кодов. Маски продлеваются до 30 апреля. 

 

В связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки и на основании предписания Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу губернатор Александр Беглов подписал постановление о внесении изменений в постановление городского правительства № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

1. С 4 марта посетители смогут без предъявления отрицательных ПЦР-тестов, QR-кодов и документов о перенесенном заболевании, вакцинации, наличии противопоказаний или наличии антител к возбудителю коронавирусной инфекции посещать все объекты и мероприятия, для которых ранее было установлено это требование, а именно:

торжественную регистрацию брака и торжественную регистрацию рождения;

дома отдыха;

рестораны, кафе;

музеи и выставки;

бассейны и фитнес-центры;

театры, цирки, концертные залы и кинотеатры;

иные объекты, предназначенные для развлечений и досуга;

гостиницы;

объекты розничной торговли;

спортивные, физкультурные, конгрессно-выставочные мероприятия.

2. Отменяются обязанность по переводу на дистанционный режим работы работников в возрасте старше 60 лет, а также рекомендация по соблюдению ими самоизоляции.

3. Без согласования с исполнительными органами власти Санкт-Петербурга смогут проводиться спортивные, физкультурные, культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, торжественные, досуговые и иные мероприятия численностью до 100 человек (в настоящее время – до 20).

При этом максимальное количество посетителей этих мероприятий при численности более 100 человек, проводимых по согласованию с соответствующими исполнительными органами власти Санкт-Петербурга, не может превышать 2000 человек.

Уточнение о максимальном количестве посетителей в 2000 человек также вносится в пункты, касающиеся деятельности театров, концертных залов, цирков и кинотеатров.

Иное может быть предусмотрено Роспотребнадзором или Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

4. Для посетителей открываются детские игровые комнаты в ресторанах.

5. Также с 4 марта в связи с утверждением 28.02.2022 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации методических рекомендаций, определяющих особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного «омикроном», исключаются требования, ограничивающие предельную наполняемость ресторанов, бассейнов и фитнес-центров, магазинов, ледовых катков, океанариумов, аттракционов, аквапарков, и ряд иных требований.

6. Иные ранее установленные ограничения, в том числе обязанность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, продлеваются по 30 апреля.