Половина петербуржцев считает хорошей идеей покупать российские авто за маткапитал

Против подобной инициативы высказались 28% опрошенных.

Каждый второй петербуржец поддерживает предложение, которое позволит тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля как средства передвижения и заработка, следует из опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.
28% опрошенных высказались против подобной инициативы. Петербуржцы опасаются мошеннических схем с потерей средств, возмущаются, что многие необразованные семьи рожают много детей для получения маткапитала, а потом не следят за детьми, считают, что в приоритете должно быть жилье, а машина является не предметом первой необходимости, а источником трат на страховку, ремонт и бензин. Кроме того, импортные авто безопаснее отечественных, отмечают респонденты.
Женщины одобряют идею покупки автомобиля на материнский капитал чуть чаще мужчин (54 и 47% соответственно). Петербуржцы в возрасте от 35 до 44 лет позитивно оценивают инициативу чаще более молодых и более зрелых сограждан (56%). Респонденты с детьми одобряют законопроект чаще бездетных (53 и 48%), а работники с заработков до 50 тысяч рублей чаще, чем более высокооплачиваемые (58%).
Исследователи отмечают, что по сравнению с исследованиями прошлых лет, россияне все чаще хотят иметь возможность тратить средства маткапитала на покупку автомобиля. Так, в 2015 году, согласно опросам SuperJob, аналогичная инициатива получила поддержку 45% граждан, в 2009 — 43%.
"Конкретно.ру" напоминает, что письмо с предложением разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля направила вице-премьеру Татьяне Голиковой зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Пять лет назад подобную инициативу российское правительство отклонило.