Четверть смертельных случаев можно предотвратить при своевременном оказании первой помощи

Между тем у большинства наших граждан нет навыков оказания экстренной помощи.

 

В Петербурге открылся 21-й Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь – 2022», посвященный 125-летию Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Как сообщает пресс-служба вице-губернатора Олега Эргашева, в течение двух десятилетий в Российской Федерации за счет реализации Национальных проектов достигнуто существенное снижение смертности населения. Это происходит, прежде всего, благодаря эффективной и слаженной работе первичного звена здравоохранения, выездных бригад скорой медицинской помощи, стационаров города. В то же время, продолжает оставаться актуальной проблема неоказания первой помощи пострадавшим до прибытия экстренных служб. И связано это, в первую очередь, с отсутствием у большинства граждан навыков оказания первой помощи.

«Хочу отметить, что на догоспитальном этапе при своевременном и правильном оказании первой помощи смерть потенциально предотвратима в 25% случаев. Прошедшая в Петербурге уникальная Олимпиада по оказанию первой помощи, несомненно, должна стать Национальным проектом. А ежегодное ее проведение – еще одной визитной карточкой города в его стремлении быть зоной комфорта и безопасности для жителей и гостей Северной Столицы», – отметил на открытии конгресса вице-губернатор Олег Эргашев.

Также в рамках конгресса прошел второй съезд Евро-азиатского сообщества экстренной медицины. ЕврАСЭМ образована в 2019-м году в Ташкенте под руководством профессора Абдухакима Хаджибаева. Одним из инициаторов создания сообщества выступило Российское общество скорой медицинской помощи. Евро-азиатское сообщество экстренной медицины состоит из некоммерческих профессиональных организаций России, Узбекистана, Индии, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Китайской Народной Республики. Работа ЕврАСЭМ направлена на объединение усилий специалистов экстренной медицины разных стран для совершенствования оказания медицинской помощи населению, а также координации научных исследований в этой области.

Всего в работе 21 Всероссийского конгресса, в том числе онлайн, приняли участие свыше 16 тысяч человек из различных стран.