Много экскурсий, красивых и разных

В дни празднования 350-летия Петра 1 каких только мероприятий в его честь не было – от выставок до концертов, ну и, конечно, экскурсий. Некоторые из них явно тянули на статус эксклюзивных, считает побывавший на них корреспондент «Конкретно.ру».

 

Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургской епархией организовал пресс-тур в форме автобусной экскурсии под названием «От Руси к России. Петр I и Церковь», посвященный 350-летию Петра Великого. Стартовал тур от площади Александра Невского - сбор участников был у ворот Александро-Невской Лавры с последующим осмотром Благовещенской церкви Лавры, куда по велению Петра 1 были перенесены мощи Александра Невского из Владимира в 1724 году. Сама церковь была заложена в 1717 году - нижний храм Благовещенская церковь, а верхний - в честь Александра Невского. Хороший рассказ гида Натальи Скитченко о всех обстоятельствах Помощник настоятеля Воскресенского Смольного собора отец  Роман (Коптев) уточнил, что именно действующие храмы включены в этот экскурсионный тур из числе тех, что не полностью еще охвачены просветительским и экскурсионным вниманием.  

Следующей в программе посещения была церковь праведных Симеона и Анны на Фонтанке, что на углу улиц Белинского и Моховой.  Это одна из старейших церквей Петербурга, построена в дереве в 1712 году в честь дочери Петра 1 Анны, в 1728 году была заложена в камне и стала любимым храмом императрицы Анны Иоановны.


Вторым посещенным храмом была церковь великомученика Пантелеимона, напрямую связанная с битвами Петра 1 за освоение невских земель, она была  построена в честь победы в великой Северной войне. Экскурсию по храму провел священник отец Александр.

И, наконец, Сампсониевский собор, где отец Георгий очень проникновенно рассказывал о том, как в петровские времена здесь стояла деревянная церковь и осуществлялись первые захоронения жителей Петербурга. В Соборе сохранился уникальный деревянный резной иконостас с иконами греческого письма и убранство церкви погружает пришедших туда в 18 век.


Вторая необычная экскурсия прошла в Театральном музее, который как известно, находится в одном здании с Александринским театром. Мероприятие в целом называлось   « В Театральном музее. Весь день – театр» и включало в себя экскурсию «Дирекция императорских театров», встречу  с актером Федором Федотовым и показ спектакля «Мейерхольд» в режиссуре Романа Габриа. А по экскурсии можно сказать, что каких только экспонатов по истории театра там нет: действующая модель сцены Мариинского театра и веер Анны Павловой, костюмы первых актеров наших театров и мультимедийные стенды, зал Авангарда и много всего, что заинтересует не только любителей театра, но и обычных посетителей музейных экспозиций.

И третья экскурсия явилась первым мероприятием крупного проекта: на днях в музее-заповеднике «Царское Село» стартовала специальная акция «Встреча с хранителем», реализуемая культурно-просветительским проектом «Открытый город» совместно с музеями-заповедниками Санкт-Петербурга. На кратком пресс-подходе руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов рассказал, что в этой акции принимают участие три музея-заповедника – ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Павловск» и ГМЗ «Петергоф», которые покажут работу хранителей, обычно скрытую от глаз, путем проведения специальных экскурсий.

А дальнейшие эксклюзивные экскурсии этой акции будут ждать тех, кто пройдет нелегкий квест, чтобы сначала зарегистрироваться на сайте проекта «Открытый город», где уже и без того 97 тысяч пользователей, а затем, обладающим особыми умениями, придется штурмовать сами темы желаемых экскурсий, список которых появится на сайте в преддверии их проведения – это июль-август текущего года.