В России вводятся паспорта промышленного туриста

Количество экскурсий на промышленных объектах Петербурга к 2025 должно вырасти в четыре раза, а число туристов на них – в шесть раз. Об этом шла речь круглом столе ПМЭФ, посвященном перспективам индустриального туризма в России.

По подсчетам Фонда перспективных проектов, в России около 18 тысяч предприятий. И всего примерно в шестистах из них водят экскурсии. Причина - сложности с обеспечением безопасности. Например, на предприятиях «Росатома», «Норникеля», всех крупных госкорпорациях минимальная заявка на экскурсию – за 45 дней. Решить проблему с доступом на производства Фонд перспективных проектов намерен с помощью «паспортов промышленного туриста» уже в 2023 году. Предполагается, что заполнив один такой документ, человек сможет записывать на понравившиеся ему экскурсии в течение недели. Использовать паспорт можно будет на предприятиях, присоединившихся к программе.

Петербургских предприятий, участвующих в первом этапе программ Фонда перспективных проектов пока три. Это ЦБКМ, где работают над машиностроительным оборудованием для объектов атомной отрасли, «Армалит» и «Стройтрансгаз». В Ленобласти предприятие - это ЛАЭС.