"Новости малого бизнеса": «После летнего периода нас еще потрясет»

За два года отечественная фитнес-индустрия потеряла 40% рынка. Дефицит оборотных средств подтверждают более 77%  игроков рынка.


В настоящее время Министерство спорта совместно с Министерством промышленности и торговли, а также при участии различных профессиональных ассоциаций  разрабатывает четкий план действий по всем вызовам. Есть и конкретный план по помощи фитнес-индустрии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции,  посвященной проблемам импортозамещения в физкультурно-оздоровительной отрасли, директор департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Максим Уразов. «Времена непростые, но это реальное время для новых возможностей», - не сомневается он.

Национальное фитнес-сообщество ежемесячно собирает ключевые показатели от игроков фитнес-рынка. «Мы предприниматели, и живем за счет прибыли. За 2020-21 годы потеряли 40%  рынка. Было 13 тысяч предприятий в стране, на которых работали 768 тысяч сотрудников. Сейчас - 7800 предприятий с 518 тысячами сотрудников», - привела конкретные цифры глава сообщества Елена Силина.  Тем не менее в первом квартале отрасль перевела в консолидированный бюджет 6,2 млрд рублей.

Еще одна «просадка» - по сравнению с 2019 годом на 11,4% сократились продажи абонементов. Июнь пока в минусе, но, по словам главы профессионального сообщества, летние месяцы и раньше для фитнес-клубов были провальными. По прогнозу эксперта, «после летнего периода нас еще потрясет».

Практически всем игрокам не хватает оборотных средств. 77,4% опрошенных подтвердили их дефицит. Это касается как клубов, так и предприятий, занимающихся поставкой и производством оборудования. 56,5% опрошенных констатировали, что балансируют на нуле. Только 12% заявили о том, что им мало-мальски удалось перепрыгнуть минус и выйти в позитивную динамику. Но это касается в основном крупнейших фитнес-сетей, говорит эксперт.

Елена Силина сообщила, что в настоящее время Национальное фитнес-сообщество совместно с Ассоциацией спортивных предприятий ведет сбор аналитических данных по производителям оборудования.  «Если мы хотим иметь преференции от государства, то должны отцифровать аналитику – а именно, что мы можем дать взамен, какой прирост занимающихся физкультурой и спортом», - пояснила она.

Серьезнейшая проблема сейчас – это поломка оборудования. Запчастей у поставщиков практически не осталось. Это оказывает непосредственное влияние на лояльность потребителя. «Если две беговые дорожки из 20 простаивают, то это уже определенный урон для клубов, - указала Силина. - 15% игроков это уже ощущают.  Хозяйство сложное, те же химреактивы для очистки бассейнов становятся дефицитом. Плюс еще и лифты в некоторых клубах стоят».

Между тем у поставщиков свои трудности – логистика нарушена вплоть до необходимости перестройки всего бизнеса. Есть примеры, когда еще не так давно успешные предприятия останавливают работу и уходят с рынка, с сожалением констатировала эксперт.

75% ввозимого оборудования приходилось на страны Европы и США, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса» с пресс-конференции. Доля Китая составляла 25%. По словам Силиной, такой большой объем импорта объясняется высокой технологичностью фитнес-оборудования.  «Там заложены электронные программы самые совершенные. Огромный интерфейс для занятий с тренером. Возможность следить за динамикой пульса, давлением, расходом кислорода и еще многими показателями  при физической нагрузке. И чем совершеннее оборудование, тем более качественную услугу получит клиент», - разъяснила она.

Поэтому сейчас особенно важно не просто изменить логистику импорта – самое главное наладить собственное производство всех необходимых плат и систем. «Решением может стать только открытие собственных производств. В Минпромторге вчера состоялась очередная встреча в рамках созданной в помощь отрасли комиссии. Мы находимся в конструктивном поиске  решений и путей для улучшения ситуации», -  проинформировала глава Национального фитнес-сообщества.