Повышение тарифов на ЖКУ в Петербурге будет в 3 раза ниже уровня инфляции

Водоснабжение и водоотведение с 1 июля подорожает на 1,7%; теплоснабжение − на 3,6%; газоснабжение − на 3,2%;  электроэнергия − в среднем на 5,0%. В итоге суммарный платеж за все коммунальные услуги во втором полугодии 2022 года вырастет не более чем на 5%.

 

С 1 июля в Петербурге произойдет ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги. Рост платы за коммунальные услуги не может превышать предельного индекса, установленного Правительством РФ. Для Санкт-Петербурга он был утвержден в размере 6,3%. Однако благодаря оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций суммарный платеж за коммунальные услуги в Петербурге будет ниже.

По данным пресс-службы городской администрации, тариф на водоснабжение и водоотведение со второго полугодия 2022 года подорожает всего на 1,7% (такого незначительного повышения тарифа не было с 2011 года); на теплоснабжение − на 3,6%; на газоснабжение − на 3,2%; а на электроэнергию − в среднем на 5,0%.

В связи с переходом на новую систему обращения с отходами, главная цель которой − увеличить долю обрабатываемых ТКО и сократить объемы захоронения на полигонах, также изменится стоимость услуг регионального оператора по обращению с отходами. Плата граждан за услугу по обращению с ТКО будет составлять 8,32 рубля за 1 кв. м. общей площади квартиры.

В итоге суммарный платеж за все коммунальные услуги во втором полугодии 2022 года вырастет не более, чем на 5%. Это в три раза ниже текущего уровня текущей инфляции (16,5%) и почти в два раза ниже плановой инфляции в 2023 году, которая по расчетам Министерства экономического развития РФ оценивается в 9%.

Напомним, в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены средства для компенсации гражданам расходов на оплату ЖКХ, если доля таких расходов в совокупном доходе семьи превышает 14%. Для получения субсидии необходимо обратиться в Городской центр жилищных субсидий или в любое отделение МФЦ.